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냄비 삼계탕 백숙 끓이는법 칼로리 몸에 좋은 이유

   2023. 7. 14. 00:56

냄비 삼계탕 백숙 끓이는 법과 칼로리 그리고 삼계탕이 몸에 좋은 이유에 대해서 알려드릴게요.

 

삼계탕은 면역의 핵심인 체온을 올려주고, 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

 

땀을 많이 흘리는 여름 복날에도 좋고 추운 겨울에도 보양식으로 좋은 삼계탕 함께 끓여볼까요?

냄비 삼계탕 끓이는법

<재료>

  • 닭고기 1마리
  • 인삼 1뿌리
  • 찹쌀 1/2컵
  • 대추 10개
  • 마늘 5쪽
  • 생강 1톨
  • 닭고기 육수 8컵
  • 소금 1/2작은술
  • 후추 약간

냄비-삼계탕-백숙-끓이는법

<끓이는법>

1. 닭고기는 깨끗이 씻고, 냄비에 넣어 닭고기 육수를 부어 줍니다.

 

2. 센 불에서 끓이다가, 중불로 줄여 30분 정도 끓입니다.

 

* 만약 전복 삼계탕을 끓인다면 닭고기를 넣고 끓이기 시작한 후 30분 정도 지났을 때 전복을 넣어주세요.

전복을 넣고 10분 정도 더 끓이면 됩니다.

 

3. 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘, 생강을 넣고 10분 정도 더 끓입니다.

 

4. 소금과 후추로 간을 맞추고, 불을 끄고 10분 정도 더 뜸을 들입니다.

 

5. 그릇에 담아서 뜨겁게 먹습니다. 맛있게 드세요^^

 

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👏팁

  • 닭고기는 냄비에 넣기 전에 깨끗이 씻고, 냄비에 넣은 후에는 센 불에서 한번 끓여내서 달고기 잡내를 제거합니다.
  • 닭고기 육수는 집에서 직접 끓여서 사용하면 더 맛있습니다.
  • 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘, 생강은 취향에 따라 양을 조절합니다.

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백숙 끓이는법

<재료>

  • 닭 한 마리
  • 마늘 5쪽
  • 생강 1톨
  • 대파 1대
  • 찹쌀 1/2컵
  • 소금 1작은술
  • 후추 약간
  • 물 10컵

 

<만드는 법>

1. 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 넣습니다.

 

2.마늘, 생강, 대파는 깨끗이 씻어 닭과 함께 넣습니다.

 

3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 닭과 함께 넣습니다.

 

4. 소금, 후추로 간을 합니다.

 

5. 물을 10컵 붓고 센 불에서 끓입니다.

 

6. 끓어오르면 중불로 줄여 1시간 정도 끓입니다.

 

7. 닭이 익으면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다.

 

8. 그릇에 담아서 맛있게 드세요!

 

💕 팁

  • 찹쌀은 씻은 후에 30분 정도 불려두면 더 부드럽게 익습니다.

 

삼계탕이 남으면 활용할 수 있는 레시피

1. 삼계탕 라면: 삼계탕 국물에 라면을 넣고 끓이면 시원하고 뜨끈한 삼계탕 라면이 완성됩니다.

 

2. 삼계탕 떡볶이: 삼계탕 국물에 떡볶이 재료를 넣고 끓이면 얼큰하고 시원한 삼계탕 떡볶이가 완성됩니다.

 

3. 삼계탕 찌개: 삼계탕 국물에 야채와 고기를 넣고 끓이면 든든하고 맛있는 삼계탕 찌개가 완성됩니다.

 

4. 삼계탕 볶음밥: 삼계탕 국물에 밥을 볶고(샤브샤브 먹고 난 후 먹는 밥처럼), 계란과 고기를 넣으면 맛있는 삼계탕 볶음밥이 완성됩니다.

 

5. 삼계탕 초계탕: 삼계탕 국물을 차갑게 식히고 식초와 설탕으로 간을 하시고요. 살코기 살을 발라서 초계탕을 만들어서 드셔보세요. 

삼계탕 칼로리

 

삼계탕 칼로리는 1인분 기준으로 약 800kcal입니다.

 

삼계탕은 한 끼 식사로 칼로리가 높은 편이기 때문에 너무 과식하거나 자주 먹는 것은 좋지 않아요.

 

칼로리가 걱정된다면 같이 넣은 찹쌀은 드시지 마시고 닭고기의 살코기 위주로만 드시는 게 좋습니다.

 

그리고 식사를 하자마자 앉지 말고 바로 20분~30분 정도 천천히 걷는 것이 혈당 상승도 막고 건강에도 좋습니다.

 

 

삼계탕 효능

 

삼계탕은 닭고기, 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘, 생강 등 다양한 재료로 만들어진 한국의 전통 보양식입니다.

 

삼계탕은 몸을 따뜻하게 해 주고, 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

 

삼계탕이 몸에 좋은 이유는 다음과 같습니다.

 

1. 단백질

 

닭고기에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

단백질은 신체의 모든 조직을 구성하고, 신진대사를 촉진하는 필수 영양소입니다.

 

2. 인삼

 

인삼은 몸을 따뜻하게 해주고, 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

 

인삼에는 사포닌, 진세노사이드, 리놀산 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

3. 찹쌀

 

찹쌀은 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

탄수화물은 신체의 에너지를 공급하는 필수 영양소입니다.

 

4. 대추

 

대추는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

대추는 피로를 풀어주고, 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

5. 마늘

 

마늘은 항산화 효과가 뛰어납니다.

 

마늘에는 알리신, 아조엔, 셀레늄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

6. 생강

 

생강은 몸을 따뜻하게 해주고, 소화를 촉진하는 효과가 있습니다.

 

체온이 올라가면 면역력이 증가하는 효과가 있습니다.

 

<마무리>

 

냄비 삼계탕 백숙 끓이는법부터 칼로리 효능까지 알아보았습니다.

 

너무 자주 먹거나 과식만 하지 않는다면 삼계탕은 최고의 여름 보양식 중에 하나입니다.

 

오늘 맛있는 삼계탕 건강하게 드세요!