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간에 좋은 음식10가지와 챙겨먹어야 할 영양제, 나쁜 음식

   2023. 2. 3. 15:12

간은 인체에서 가장 중요한 기관 중 하나로 독소를 걸러내고 필수 영양소를 저장하는 등 중요한 기능을 수행합니다.

 

그 중요한 역할을 감안할 때 간이 최상의 기능을 발휘하는 데 필요한 적절한 영양소와 영양분을 간에 연료를 공급하는 것이 중요하겠죠.

 

오늘은 간에 좋은 음식 10가지와 간에 좋은 영양제, 약초 등을 알아보고 간에 나쁜 음식도 알아볼게요.

 

간 그래픽 이미지

 

<목차>

  1. 간에 좋은 음식10가지
  2. 간에 좋은 영양제
  3. 간에 좋은 차
  4. 간에 좋은 약초
  5. 간에 좋은 주스
  6. 간에 대한 궁금증 이모저모 Q&A

 

1. 간에 좋은 음식 10가지

1) 잎이 많은 채소

시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 간 건강에 필수적인 영양소와 항산화제가 풍부합니다.

이 채소에는 간 기능을 유지하고 산화 스트레스를 퇴치하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 A와 C가 들어 있습니다.

 

또한 루테인, 제아잔틴, 엽록소와 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있어 간 손상을 방지하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

2) 베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리류는 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나입니다.

간 건강에 필수적인 산화 방지제, 섬유질 및 기타 필수 영양소로 가득 차 있습니다.

 

베리류에는 산화 스트레스를 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 안토시아닌과 같은 화합물이 포함되어 있습니다.

또한 베리류는 건강한 간을 유지하는 데 필수적인 비타민 C의 풍부한 공급원입니다.

 

3) 견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 치아씨드와 같은 견과류와 씨앗류는 간 건강에 가장 좋은 식품입니다.

간 기능을 최상으로 유지하는 데 도움이 되는 섬유질, 건강한 지방 및 기타 필수 영양소가 풍부합니다.

 

견과류와 씨앗은 간을 손상으로부터 보호하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 되는 비타민 E를 포함한 항산화제의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

또한 견과류와 씨앗은 적절한 간 기능에 필수적인 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다.

 

다양한 채소와 샐러드 재료가 되는 음식들이 놓여있는 모습

 

 

4) 십자화과 야채

브로콜리, 콜리플라워, 양배추와 같은 십자화과 채소는 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나입니다. 간 건강에 필수적인 항산화제, 섬유질 및 기타 필수 영양소가 풍부합니다.

 

십자화과 채소에는 설포라판과 인돌-3-카비놀과 같은 화합물이 함유되어 있어 산화 스트레스를 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

또한 십자화과 야채는 건강한 간을 유지하는 데 필수적인 비타민 C와 K의 좋은 공급원입니다.

 

5) 통곡물

현미, 통밀, 퀴노아와 같은 통곡물은 건강한 식단의 필수적인 부분입니다.

간 건강에 필수적인 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다.

 

통곡물은 간을 손상으로부터 보호하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 되는 비타민 E를 포함한 항산화제의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

또한 통곡물은 신체에 에너지를 공급하고 간 기능을 최상으로 유지하는 데 도움이 되는 복합 탄수화물의 훌륭한 공급원입니다.

 

여러종류의 잎들이 놓인 모습

 

6) 아보카도

아보카도는 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나입니다.

건강한 단일 불포화 및 다중 불포화 지방, 섬유질 및 간 건강에 필수적인 기타 필수 영양소가 풍부합니다.

 

아보카도에는 간을 손상으로부터 보호하고 전반적인 건강을 증진하는 데 도움이 되는 비타민 E와 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

또한 아보카도는 적절한 간 기능에 필수적인 칼륨의 훌륭한 공급원입니다.

 

7) 기름진 생선

연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 최고의 식품 중 하나입니다.

간 건강을 위해. 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하여 산화 스트레스를 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

또한 지방이 많은 생선은 건강한 간을 유지하는 데 필수적인 비타민 A와 D의 좋은 공급원입니다.

비타민 D는 적절한 간 기능에 중요한 담즙 생성을 조절하는 데 도움이 되므로 특히 중요합니다.

 

여러가지 건강한 채소들이 가득담긴 유리병

 

8) 올리브 오일

올리브 오일은 건강한 단일 불포화 지방의 좋은 공급원이며 간 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다.

또한 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

9) 마늘과 양파

마늘과 양파는 간에 좋은 모든 식단에 강력하고 풍미 있는 첨가물입니다.

산화 스트레스를 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 알리신 및 케르세틴과 같은 화합물을 함유하고 있습니다.

 

또한 마늘과 양파는 건강한 간을 유지하는 데 필수적인 비타민 C와 B6의 좋은 공급원입니다.

 

10) 허브와 향신료

심황, 생강, 커민과 같은 허브와 향신료는 간 건강에 가장 좋은 음식입니다.

간 건강에 필수적인 항산화제, 섬유질 및 기타 필수 영양소가 풍부합니다.

 

이러한 향신료에는 산화 스트레스를 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 커큐민, 진저롤 및 쿠미놀과 같은 화합물도 포함되어 있습니다.

 

또한 허브와 향신료는 칼로리를 더하지 않으면서 식사에 풍미와 영양을 더할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

2. 간에 좋은 영양제

간 건강에 좋은 영양제(보충제)는 다음과 같습니다.

 

  • 밀크시슬: 이 허브는 전통적으로 수세기 동안 간 건강에 사용되었습니다. 독소와 알코올로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 되는 항산화제인 실리마린이 풍부합니다.
  • N-아세틸 시스테인(NAC): NAC는 간의 천연 항산화제인 글루타티온 수치를 높이는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 산화 스트레스와 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 알파리포산: 알파리포산은 간을 손상으로부터 보호하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 되는 또 다른 강력한 항산화제입니다.
  • 프로바이오틱스: 프로바이오틱스는 유해한 독소를 분해하고 건강한 장내 세균의 성장을 촉진하여 간 건강에도 도움을 주는 유익한 박테리아입니다.
  • 비타민 E: 비타민 E는 산화 스트레스로부터 간을 보호하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.

일부 영양제는 특정 약물이나 건강 상태와 상호 작용할 수 있으므로 간 건강을 위한 보충제를 복용하기 전에 항상 의사와 상의하세요.

 

녹차

3. 간에 좋은 차

간 건강에 도움이 되는 몇 가지 좋은 차입니다.

 

  • 녹차: 녹차에는 산화 스트레스와 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 되는 항산화제인 카테킨이 풍부합니다.
  • 민들레 뿌리 차: 민들레 뿌리는 전통적으로 수세기 동안 간 건강에 사용되었습니다. 담즙 생성을 증가시키고 염증을 줄임으로써 간 기능을 지원하는 데 도움이 됩니다.
  • 밀크씨슬 차: 밀크씨슬은 수세기 동안 간 건강을 위해 사용되어 온 허브입니다. 밀크씨슬 차를 마시면 독소와 알코올로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 강황차: 강황은 간 보호 특성이 있는 것으로 밝혀진 향신료입니다. 강황차를 마시면 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 생강차: 생강은 간 보호 특성이 있는 것으로 밝혀진 향신료입니다. 생강차를 마시면 간의 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

이러한 차가 간 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있지만 건강한 식단과 생활 방식이 더 중요하다는 것을 기억하세요.

 

4. 간에 좋은 약초

  • 밀크씨슬: 간 건강에 가장 잘 알려져 있고 효과적인 허브 중 하나는 밀크씨슬입니다. 엉겅퀴에는 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제인 실리마린이 함유되어 있습니다. 간 질환이 있는 개인의 간 기능을 개선하고, 산화 스트레스를 줄이며, 유해 물질을 해독하는 간의 능력을 향상하는 것으로 나타났습니다.
  • 민들레 뿌리: 민들레뿌리는 간에서 독소를 제거하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 되는 이뇨 특성으로 유명합니다. 또한 항산화 물질이 풍부하여 간 손상을 방지할 수 있습니다.
  • 감초 뿌리: 감초 뿌리는 간 건강에 일반적으로 사용되는 또 다른 허브입니다. 간 기능을 개선하고 산화 스트레스를 줄이며 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 건강한 간 기능을 유지하는 데 중요한 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

약초는 간 건강에 유익하지만 많은 양을 오랫동안 먹는다면 간수치를 증가시킬 수 있습니다.

그러니 약초나 한약을 먹기 전에 의사와 상담하는 것도 도움이 됩니다.

웃으면서 걸어가는 세명의 여자

 

5. 간에 좋은 주스

다음은 간 건강에 가장 좋은 주스입니다.

  • 비트 주스: 비트 주스에는 간을 정화하고 해독하는 데 도움이 되는 항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다. 그것은 간 건강을 지원하고 산화 스트레스로부터 보호하는 베타인 및 베타인과 같은 화합물을 포함합니다.
  • 당근 주스: 당근 주스는 건강한 간을 유지하는 데 중요한 비타민 A가 풍부합니다. 또한 간을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화제와 항염증 화합물을 함유하고 있습니다.
  • 레몬주스: 레몬주스는 천연 해독제이며 간을 정화하는 데 도움이 되는 높은 수준의 구연산과 항산화제를 함유하고 있습니다. 아침에 따뜻한 물에 레몬즙을 섞어 마시면 독소를 배출하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  • 자몽 주스: 자몽 주스는 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 항산화제와 항염증 화합물이 풍부합니다. 또한 간 건강을 지원하고 유해 물질의 해독을 촉진하는 나린제닌과 ​​같은 화합물을 함유하고 있습니다.
  • 오이 주스: 오이 주스는 천연 이뇨제이며 높은 수준의 항산화제와 항염증 화합물을 함유하고 있습니다. 산화 스트레스를 줄이고 전반적인 간 기능을 개선하여 간 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이러한 주스는 간 건강에 도움이 될 수 있지만 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 합니다. 과도한 양의 설탕을 첨가한 주스를 ​​마시면 간에 해로울 수 있으니 설탕을 제외한 주스를 섭취하도록 하세요.

 

6. 간에 나쁜 음식(피해야 할 음식)

  • 튀긴 음식: 튀긴 음식은 건강에 해로운 트랜스 지방이 많으며 지방간 질환의 발병에 기여할 수 있습니다. 프렌치프라이, 프라이드치킨과 같은 튀긴 음식은 간 기능을 악화시킬 수 있으므로 피하십시오.
  • 알코올: 알코올은 간에서 대사 되며 시간이 지남에 따라 간에 심각한 손상을 일으킬 수 있습니다. 간 문제가 있는 경우 알코올을 완전히 피하는 것이 중요합니다.
  • 가공 식품: 가공 식품에는 간에 스트레스를 주고 간 문제를 일으킬 수 있는 건강에 해로운 첨가물, 방부제 및 화학 물질이 많이 들어 있습니다. 통조림 수프와 전자레인지 저녁 식사와 같은 고도로 가공된 음식은 간 기능을 손상시킬 수 있으므로 피하십시오.
  • 설탕: 많은 양의 설탕을 섭취하면 인슐린 수치가 높아져 지방간 질환의 발병에 기여할 수 있습니다. 좋은 간 건강을 유지하기 위해 사탕과 탄산음료와 같은 단 음식과 음료를 피하십시오.
  • 고지방 식품: 고지방 식품은 지방간 질환의 발병에 기여할 수 있으며 간 기능을 악화시킬 수 있습니다. 좋은 간 건강을 유지하기 위해 지방이 많은 육류 및 유제품과 같은 고지방 음식을 피하십시오

간을 강조하는 그래픽

 

7. 간에 대한 궁금증 이모저모 Q&A

 

Q: 간을 가장 많이 손상시키는 것은 무엇입니까?

A: 알코올 소비, 바이러스성 간염, 지방간 질환 및 특정 약물은 간 손상의 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 

화학 물질 및 오염 물질과 같은 독소에 대한 만성 노출도 간 손상에 기여할 수 있습니다.

 

Q: 간이 손상되면 어떻게 됩니까?

A: 간이 손상되면 피로, 복통, 황달, 정신 기능의 변화 등 다양한 증상과 합병증을 유발할 수 있습니다. 

정기적인 간 기능 검사 및 모니터링은 초기 단계에서 간 손상을 감지하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

Q: 간 문제를 치료할 수 있습니까?

A: 간 문제의 치료 및 결과는 근본적인 원인과 상태의 중증도에 따라 다릅니다. 

일부 간 문제는 생활 습관 변화와 약물로 관리하거나 되돌릴 수 있는 반면, 간 이식과 같은 보다 광범위한 치료가 필요할 수도 있습니다.

 

Q: 간이 스스로 치유가 되나요?

A: 경우에 따라 간은 스스로 재생하고 치유할 수 있는 능력이 있습니다. 

그러나 이것은 간 손상의 근본적인 원인과 중증도에 따라 다릅니다. 

 

Q: 간이 치유되고 있는지 어떻게 알 수 있습니까?

A: 간이 치유되고 있다는 신호에는 간 기능 검사 결과의 개선, 복부 부기 또는 통증 감소, 전반적인 건강 및 웰빙 개선 등이 포함될 수 있습니다.

 

Q: 간이 치유되는 데 얼마나 걸립니까?

A: 간이 치유되는 데 걸리는 시간은 근본적인 원인과 간 손상의 정도에 따라 다릅니다. 

 

적절한 치료와 생활 방식의 변화로 일부 사람들은 몇 주 또는 몇 달 안에 간 기능이 개선될 수 있습니다. 

다른 경우에는 간이 완전히 치유되는 데 몇 년 이상이 걸릴 수 있습니다.

 

Q: 간이 부어 있는지 어떻게 알 수 있습니까?

A: 간부종의 증상으로는 복통과 부종, 피로감, 소량의 식사 후에도 포만감 등이 있습니다. 

 

간 기능 검사 또는 초음파와 같은 검사로 이를 확인할 수 있는데요.

황달, 어두운 소변, 창백한 대변도 간이 부어 있다는 징후일 수 있습니다.

 

Q: 간이 허리 통증을 유발할 수 있습니까?

A: 간 문제는 요통을 유발할 수 있습니다. 

 

특히 간이 위치한 등의 오른쪽 상단에 통증이 있습니다. 간은 횡격막과 연결되어 있어 간에 염증이 생기거나 비대해지면 허리에 연관통이 생길 수 있기 때문입니다.

 

Q: 간 염증이 사라질 수 있습니까?

A: 간 염증은 적절한 치료로 사라질 수 있습니다. 

그러나 간이 완전히 치유되는 데 걸리는 시간과 영구적인 손상 가능성은 근본 원인과 간 손상 단계에 따라 다릅니다.

 

Q: 간 기능을 자연스럽게 개선하려면 어떻게 해야 합니까?

A: 간 기능을 자연적으로 개선하려면 과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질, 건강한 지방이 많이 포함된 간 친화적인 식단을 채택할 수 있습니다. 

 

알코올을 피하고 가공 식품, 첨가당, 포화 지방 및 트랜스 지방을 제한하는 것도 간 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

규칙적인 운동과 스트레스 관리, 충분한 수면도 간 건강에 중요합니다.

 

혼자 길위를 걸어가며 운동하는 여자 뒷모습

 

< 맺음말 >

간에 좋은 음식 10가지와 영양제 등을 알아보고 나쁜 음식도 알아보았습니다.

 

음주를 피하고 건강하게 생활하며 올바른 영양소를 섭취하여 간에 연료를 공급하면 손상으로부터 간을 보호하고 전반적인 건강을 증진할 수 있다는 것을 기억하세요.

 

항상 건강하세요!