정보

카무트 효능, 가격과 먹는법, 당뇨, 섭취량 등 궁금증 질문답변

   2023. 2. 2. 16:01

카무트 및 호라산밀은 건강에 민감한 소비자들이 새롭고 영양가 있는 식품을 찾고 있기 때문에 최근 핫하게 인기를 얻고 있는 고대 곡물입니다.

 

카무트 및 호라산밀은 이집트에서 기원한 것으로 여겨지는 밀의 일종인데요.

카무트는 상표로 등록된 이름이며 호라산밀의 품종이라고 보면 됩니다.

고소한 맛이 나며 일반 밀 알갱이보다 2배~3배 큽니다.

 

카무트 및 호라산밀은 영양소가 풍부하고 다양한 건강상의 이점이 있어요.

 

오늘은 카무트 효능(호라산밀 효능)을 살펴보고 카무트와 관련된 여러 가지 궁금증을 풀어가 보도록 하겠습니다.

 

카무트가 소화가 잘 될까 하는 궁금증부터 카무트와 호라산밀이 나에게 잘 맞는지 먹어도 되는지 결정을 내리는 데 필요한 정보를 알려드릴게요.

 

여자의사일러스트

 

 

 

<목차>

 

  1. 카무트 효능
  2. 카무트 가격
  3. 카무트 먹는법(밥짓기)
  4. 카무트 부작용과 궁금한 질문
  • 카무트 혈당, 당지수
  • 카무트 글루텐
  • 카무트 섭취량
  • 카무트 소화로 인한 방귀

 

 

1. 카무트 효능

 

1) 풍부한 영양소

카무트 및 호라산밀은 자연적으로 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄과 같은 필수 영양소가 풍부하여 균형 잡힌 식단에 영양가가 더해집니다.

 

2)항염증제

일부 연구에 따르면 카무트와 호라산밀에는 심장병, 관절염 및 특정 유형의 암과 같은 특정 건강 문제의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증제가 있는 것으로 나타났습니다.

 

3) 낮은 혈당 지수

카무트 및 호라산밀은 일반 밀보다 혈당 지수가 낮습니다. , 포도당을 혈류로 더 천천히 방출하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 소화

카무트 및 호라산밀은 섬유질이 풍부하여 소화를 개선하고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

5) 심장 건강

카무트 및 호라산밀에는 심장 건강을 지원하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 높은 수준의 항산화제와 필수 지방산이 포함되어 있습니다.

 

6) 다이어트

카무트 및 호라산밀은 섬유질과 단백질이 풍부하여 포만감을 촉진하고 더 오랫동안 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 카무트 가격

카무트는 현재 온라인에서 1kg당 1만 원~1만 5천 원 정도 하는데요.

원산지는 터키나 캐나다 등입니다.

 

곡류는 서늘한 장소에 보관하는 것이 좋기 때문에 냉장고에 보통 보관하는 것이 좋은데요.

통에 들어있는 것이 보관이 쉬우니 필요에 따라 통에 들은 것이나 지퍼백에 들어있는 제품을 구매하세요.

 

 

3. 카무트 먹는법

 

- 카무트 쌀 밥짓기:

백미랑 섞어서 밥을 하는 경우에는 1:1로 섞어서 하는 경우가 많은데요.

귀리나 현미처럼 오래 불리지 않아도 카무트를 미리 30분~1시간 정도 불리면 좀 더 부드럽게 씹힙니다.

 

하지만 불리지 않고도 바로 압력밥솥으로 밥짓기가 가능하고 불리지않으면 더 쫄깃하고 탱글한 식감을 즐길 수 있어요.

물은 백미로만 밥짓는 경우보다 물양을 더 잡아야합니다.

 

- 카무트 약밥:

찹쌀에 카무트를 약간 더해서 약밥을 만들어서 드셔보세요.

아침식사로 대신해서 먹기도 좋고 건강에도 더 좋습니다.

카무트의 약간의 쫄깃한 맛이 찹쌀과 어울려 맛있는 약밥을 만들 수 있어요.

 

- 카무트 죽:

카무트로 죽 한 그릇으로 하루를 시작하세요.

카무트를 물이나 우유로 간단히 요리하고 좋아하는 감미료와 토핑을 추가하고 즐기세요.

 

- 카무트 샐러드:

익힌 카무트를 좋아하는 야채, 허브, 드레싱과 함께 버무려 영양 가득한 샐러드를 만들어 보세요.

 

- 카무트 햄버거:

익힌 카무트와 다진 야채, 향신료를 섞어 건강하고 맛있는 야채 버거를 만듭니다.

 

 

 

4. 카무트 부작용과 궁금한 질문

 

1) 카무트 혈당과 당지수

혈당 스파이크는 식사 후 혈중 포도당 수치가 급격히 상승할 때 발생합니다.

이는 당뇨병이나 혈당 수치에 영향을 미치는 기타 질환이 있는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

 

카무트 및 호라산밀은 다른 곡물에 비해 혈당 지수가 낮아 혈당 수치가 급격히 상승할 가능성이 적습니다.

현미 GI 지수는 100g 당 56, 카무트 GI 지수 40 GI를 가지고 있다고 하는데요.

 

 

GI 지수는 요리방법이나 개개인의 신진대사에 따라 달라질 수 있지만 탄수화물 섭취에 제한을 둬야 하는 당뇨병 환자도 무리 없이 먹을 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 그러나 전반적인 식단을 모니터링하고 다양한 음식이 포함된 균형 잡힌 식사를 하는 것은 여전히 ​​중요합니다.

 

2) 카무트 글루텐

 

글루텐은 밀, 보리, 호밀을 포함한 많은 곡물에서 발견되는 단백질의 일종인데요.

글루텐에 민감하다면 팽만감, 가스 및 복통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

 

카무트와 호라산밀은 둘 다 밀의 종류이기 때문에 완전히 글루텐이 없는 것은 아닙니다.

 

만약 밀에 민감하게 반응을 하거나 알러지가 있다면 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

그러나 일반 밀에 비해 글루텐 함량이 매우 낮아서 글루텐에 민감한 사람들도 아무 증상 없이 섭취하는 경우도 많습니다.

 

그러니 적은 양에서 시작해서 몸이 반응하는 것을 살펴보며 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

 

 

3) 카무트 섭취량

 

카무트 및 호라산밀은 모두 단백질, 섬유질, 다양한 비타민 및 미네랄을 포함한 영양소가 풍부합니다.

또한 산화 스트레스와 염증으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제의 좋은 공급원입니다.

 

카무트 및 호라산밀을 드신다면 1회 섭취량을 지켜주세요.

카무트 또는 호라산밀의 1회 제공량은 일반적으로 익힌 상태에서 약 1/2컵입니다.

 

다른 음식과 마찬가지로 몸에 필요한 모든 영양소를 섭취하려면 다양한 음식을 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

4) 카무트 방귀

 

방귀가 나오는 현상은 소화 과정의 자연스러운 부분이며 먹는 음식의 유형, 전반적인 식단 및 신체 활동 수준을 비롯한 다양한 요인의 영향을 받을 수 있습니다.

어떤 사람들은 카무트 또는 호라산밀을 먹은 후 방귀가 느는 것을 경험하기도 합니다.

 

카무트 또는 호라산밀을 먹은 후 가스 생성이 걱정된다면 더 작은 양으로 시작하여 몸이 어떻게 반응하는지 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

또한 물을 많이 마시고 많이 움직여서 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

<맺음말>

 

카무트 및 호라산밀은 영양분이 풍부하고 낮은 혈당 지수를 포함한 슈퍼푸드 중에 하나입니다.

적정한 섭취량을 지켜서 적은 양에서 서서히 늘려나간다면 큰 부작용 없이 건강하게 섭취할 수 있습니다.