정보

신장에 좋은 음식 나쁜 음식 꼼꼼하게 확인하셔야돼요!

   2023. 2. 10. 16:37

신장에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

신장이 걱정된다면 먹는 음식에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.

신장은 혈액에서 노폐물과 과도한 체액을 걸러내는 데 중요한 역할을 하며 건강한 식단은 신장의 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

신장에 나쁜 음식은 신장에 부담을 주고 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 꼼꼼히 확인하고 가려서 드셔야 합니다.

 

아래에서는 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 좋은 식단과 영양제를 알아보고 신장에 해를 끼치는 요인도 살펴볼게요.

 

< 목차 >

1. 신장에 좋은 음식10가지 

2. 신장에 좋은 식단

3. 신장에 좋은 영양제

4. 신장에 나쁜 음식

5. 신장에 해를 끼칠 수 있는 요인

6. 신장에 관련된 궁금증 Q&A

 

다양한콩사진 클로즈업

 

1. 신장에 좋은 음식10가지 

  • 연어, 참치, 대구와 같은 생선
  • 요구르트와 우유와 같은 저지방 유제품
  • 시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소
  • 브로콜리와 콜리플라워와 같은 십자화과 야채
  • 딸기와 블루베리와 같은 베리
  • 견과류와 씨앗(예: 아몬드 및 치아씨드, 아마씨)
  • 오트밀과 현미와 같은 통곡물
  • 강낭콩 및 렌즈콩(렌틸콩)과 같은 콩류
  • 사과와 배와 같은 과일
  • 닭고기와 칠면조와 같은 저지방 단백질

달리는 남자의 뒷모습

 

2. 신장에 좋은 식단

  • 적절한 단백질: 신장 질환이 있는 사람은 상태의 중증도에 따라 단백질 섭취를 제한해야 할 수 있습니다.
  • 저칼륨 식품: 칼륨은 중요한 미네랄이지만 혈중 칼륨 수치가 높으면 신장 질환이 있는 사람들에게 위험할 수 있습니다. 좋은 저칼륨 식품에는 사과, 배, 당근, 녹두, 상추가 포함됩니다.
  • 인 함량이 낮은 식품: 인은 또 다른 중요한 미네랄이지만 혈중 인 수치가 높으면 뼈에 해를 끼치고 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 인 함량이 낮은 식품에는 사과, 배, 포도, 크랜베리가 포함됩니다.
  • 제한된 소금: 높은 염분 섭취는 신장에 해를 끼칠 수 있는 고혈압에 기여할 수 있습니다. 소금 섭취를 제한하면 신장 손상의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 수분 공급: 신장이 제대로 기능하려면 지속적인 수분 공급이 필요합니다. 물을 많이 마시고 카페인이 없거나 적은 허브차로 수분을 공급해 주면 신장에 도움이 됩니다.
  • 과일과 채소: 과일과 채소는 신장에 도움이 되는 비타민, 미네랄 및 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.

식탁위에 차려진 건강한 샐러드와 옆에 놓인 아보카도

 

3. 신장에 좋은 영양제

  • 오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 전반적인 신장 건강에 중요한 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3 지방산의 좋은 공급원에는 연어와 고등어, 아마씨, 치아씨드와 같은 지방이 많은 생선이 포함됩니다.
  • 비타민 B6: 비타민 B6는 신장 질환의 위험 요소인 높은 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 B6의 좋은 식품 공급원에는 가금류, 생선, 통곡물 및 바나나가 포함됩니다.
  • 비타민 C: 비타민 C는 산화 스트레스를 줄여 전반적인 신장 건강을 지원하는 항산화제입니다. 비타민 C의 좋은 식품 공급원에는 감귤류, 딸기, 피망, 키위가 포함됩니다.
  • 마그네슘: 마그네슘은 혈압 조절에 도움이 되고 건강한 신장 기능을 지원하기 때문에 신장 건강에 중요합니다. 마그네슘의 좋은 식품 공급원에는 잎이 많은 채소, 견과류와 씨앗, 통곡물이 포함됩니다.
  • 프로바이오틱스: 프로바이오틱스는 장에 서식하며 신장 건강을 포함한 전반적인 건강에 좋은 유익한 박테리아입니다. 프로바이오틱스의 좋은 식품 공급원에는 요구르트, 케피어 및 기타 발효 식품이 포함됩니다.

 

4. 신장에 나쁜 음식

  • 가공 식품과 냉동식품(식사류, 간식류 모두 포함)
  • 국, 찌개 같은 염분이 많은 식품(염분이 많이 들어간 과자나 가공식품 포함)
  • 치즈 및 포장 스낵과 같이 '인'이 많은 식품
  • 바나나와 오렌지와 같은 '칼륨'이 많은 식품
  • 베이컨과 소시지와 같은 고지방 고기

붉은 고기는 인이 많고 고단백 식품으로 다량 섭취하면 신장에 부담을 주고 상태를 악화시킬 수 있습니다.

또한 설탕과 포화 지방이 많은 음식은 시간이 지남에 따라 신장에 해를 끼칠 수 있습니다.

 

하얀 천 위에 놓여진 청진기

 

5. 신장에 해를 끼칠 수 있는 요인

  • 고혈압: 고혈압은 신장의 혈관을 손상시켜 신체에서 노폐물과 과도한 체액을 걸러내는 능력을 감소시킬 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 이것은 신장 질환으로 이어질 수 있습니다.
  • 당뇨병: 당뇨병과 관련된 고혈당 수치는 신장의 혈관을 손상시켜 제대로 기능하는 능력을 감소시킬 수 있습니다. 
  • 탈수: 신장은 신체에서 노폐물과 과도한 체액을 걸러내기 위해 지속적인 체액 공급이 필요합니다. 신체가 탈수되면 신장이 제대로 기능하지 않아 시간이 지남에 따라 신장 손상이 발생할 수 있습니다.
  • 특정 약물: 비스테로이드성 항염증제(NSAID) 및 일부 유형의 항생제를 포함한 특정 약물은 정기적으로 또는 다량으로 사용하면 신장에 해를 끼칠 수 있습니다.
  • 감염: 요로 감염과 신장 감염은 치료하지 않고 방치하면 신장을 손상시킬 수 있습니다.
  • 만성 신장 질환: 만성 신장 질환은 시간이 지남에 따라 완전한 신부전으로 이어질 수 있는 진행성 상태입니다. 만성 신장 질환의 원인에는 고혈압, 당뇨병 및 시간이 지남에 따라 신장을 손상시킬 수 있는 기타 요인이 포함됩니다.
  • 음주: 음주는 신장에 해를 끼치고 신장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

안경 쓴 강아지

 

6. 신장에 관련된 궁금증 Q&A

 

1) 신장을 손상시키는 것은 무엇입니까?

조절되지 않는 고혈압과 당뇨병은 신장 손상의 주요 원인입니다. 

붉은 고기와 같은 고단백 식품과 설탕과 소금이 많은 음식을 다량 섭취하는 것도 시간이 지남에 따라 신장에 해를 끼칠 수 있습니다.

 

2) 신장은 자연적으로 좋아질 수 있나요?

신장에 좋은 음식을 섭취하는 것 외에도 수분을 유지하고 규칙적으로 운동하고 금연함으로써 자연적으로 신장 기능을 향상할 수 있습니다. 

스트레스를 줄이고 충분한 수면을 취하는 것도 전반적인 건강과 신장 기능을 올리는데 도움이 됩니다.

 

빨간 사과를 들고 있는 손

 

3) 신장에 좋은 식사는요?

오트밀, 통곡물, 계란(하루 1~2개)은 신장에 좋은 아침 식사가 될 수 있어요.

설탕과 인이 많을 수 있는 단맛이 있는 시리얼과 빵은 피하세요.

 

4) 찐 브로콜리와 현미를 곁들인 생선 구이, 닭고기나 칠면조와 같은 저지방 단백질 샐러드, 다양한 다채로운 채소 또는 두부, 잎이 많은 채소, 통곡물 쌀을 곁들인 볶음 등을 골고루 섞어가며 식사하면 좋습니다.

 

5) 계란은 신장에 좋은가요?

계란은 단백질의 좋은 공급원이지만 인 함량이 높을 수도 있습니다.

섭취량을 하루에 1-2개로 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

6) 커피는 신장에 좋다?

커피는 약한 이뇨제이므로 소변 생성을 증가시키고 몸에서 노폐물을 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다.

그러나 너무 많은 카페인은 탈수될 수 있으므로 물을 많이 마시는 것도 중요합니다.

 

 

7) 치즈는 신장에 괜찮나요?

치즈는 인 함량이 높기 때문에 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.

대신 요거트와 같은 저지방 유제품을 선택하세요.

 

8) 당근은 신장에 좋다?

칼륨이 적고 항산화제가 풍부하여 신장 건강에 도움이 됩니다.

 

9) 아보카도는 신장에 좋은가요?

건강한 지방이 풍부하고 칼륨이 적어 신장 건강에 좋습니다.

 

10) 참치는 신장에 좋다?

참치는 저지방 단백질과 오메가-3 지방산의 좋은 공급원으로 신장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

그러나 참치 통조림은 염분이 많을 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

 

11) 아이스크림은 신장에 괜찮나요?

아이스크림은 설탕, 지방, 인이 풍부하여 신장에 해로울 수 있습니다.

대신 저지방 요거트를 드세요.

 

요가하는 사람의 실루엣

 

정리

 

신장에 좋은 음식은 적절한 단백질과 저칼륨 음식입니다. 또한 소금, 설탕이 많이 든 식품의 섭취를 제한하고 인과 단백질이 많은 식품을 피하는 것이 중요합니다.

또한 수분을 유지하고, 규칙적으로 운동하고, 기타 건강 상태를 관리하는 것도 신장 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 신장에 부담이 갈 수 있는 나쁜 음식을 가리는 것 또한 중요하므로 신장에 부담을 줄 수 있는 고칼륨 음식과 인 함량이 높은 음식을 꼭 피해 주세요.

또한 고지방 음식과 염분이 많은 음식도 피하는 것이 중요합니다.