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와인 코르크 부서짐 이유와 마시기 전 주의사항

   2023. 1. 7. 00:23

와인 코르크 부서짐은 왜 생기는 걸까요?

 

기분 좋게 와인 한잔 하려고 하는데 오픈하는 중에 와인 코르크가 부서져서 당황하는 경우가 있습니다.

와인에 문제가 생긴 건지, 또 마셔도 되는 건지 궁금증이 생기는데요.

 

오늘은 와인 코르크가 부서지는 이유에 대해 알아보고 부서진 코르크를 마저 여는 방법과 와인을 마시기 전 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 와인 코르크 부서짐 이유

 

일반적으로 와인 코르크가 부서질 수 있는 주된 이유는 다음과 같습니다.

 

1) 저장 온도

 

와인은 적절한 온도에서 보관하는 것이 중요합니다.

와인을 너무 따뜻한 곳에서 보관하게 되면 코르크가 마르게 되면서 적절한 수분을 유지하지 못하고 쉽게 부서질 수 있는 상태가 될 수 있습니다.

 

2) 와인이 너무 오래된 경우

 

와인이 너무 오래되면서 코르크 역시 오래되어 부서지는 경우가 생길 수 있습니다.

 

와인이 오래되었다고 해서 코르크가 모두 부서지는 것은 아니지만 와인 보관이 길어지면서 저장과 운반이 반복되며 외부 환경에 노출이 되게 되는데요.

 

와인이 보관되는 환경이 계속 바뀌게 되면 코르크 역시 외부에 노출되는 시간이 길어지며 코르크 마름이나 충격으로 부서질 수 있는 가능성이 생길 수 있습니다.

 

3) 생산 문제

 

와인 코르크 자체의 생산 문제로 인해 부서지는 경우도 있습니다.

코르크 품질 자체의 문제가 있을 수 있고 와인의 생산과정에서 제대로 생산되지 못하여 코르크가 불안정한 상태로 마감이 되어 부서질 가능성도 있습니다.

 

 

4) 사용 방법의 문제

 

제품의 문제가 아닌 사용자의 미숙함으로 코르크가 부서질 수 있는데요.

와인 코르크를 오픈할 때 너무 강한 힘으로 열거나 너무 빠르게 여는 등 제대로 열지 못하면 와인 코르크가 부서질 수 있습니다.

 

와인을 오픈할 때 적절한 힘과 적절한 기구를 이용해 열게 되면 힘을 들이지 않고도 코르크를 쉽게 열 수 있습니다.

그러지 못하는 경우에는 코르크를 열기 위해 사용하는 기구가 한쪽 방향으로 기운다던가 와인입구에 상처를 내면서 오픈하는 동안 코르크 역시 상처를 입게 되고 부서지고 찢어질 수 있습니다.

 

또한 한번 오픈한 와인의 경우, 코르크를 재사용하여 여러 번 열고 닫음을 반복하면 자연스레 코르크가 압력을 받아 쉽게 부서질 수 있는 환경이 됩니다.

 

 

2. 와인 코르크가 부서지거나 부러진 경우마저 제거하는 방법

 

1) 와인 오프너가 있는 경우

 

와인 코르크가 부서지거나 와인 오프너(스크류)를 이용해 오픈하는 중에 코르크가 부러져서 일부만 제거가 된 경우에 남은 부분은 제거가 쉽지 않을 텐데요.

 

이런 경우에는 와인 스크류를 다시 조심스럽게 돌려서 밀어 넣어서 빼내려는 시도를 해보고 쉽지 않다면 코르크를 아예 와인 내부로 밀어 넣는 것이 나을 수 있습니다.

 

와인 스크류를 이용해 여러 번 시도를 하게 되면 코르크 조각이 더 많이 떨어져 나와 와인내부로 더 많이 들어갈 수 있기 때문에 그냥 안으로 밀어 넣어버려 와인을 오픈한 뒤 코르크 조각들을 제거하는 게 좋습니다.

 

2) 와인 오프너가 없는 경우

 

와인 오프너가 없다면 길고 얇은 못을 와인 스크류처럼 코르크 중앙으로 돌려서 밀어 넣어서 제거할 수 있습니다.

긴 못을 적당히 밀어 넣어서 망치의 노루발 부분을 이용해 지렛대 역할을 해서 코르크를 조심스럽게 제거할 수 있습니다.

 

 

3. 와인 코르크 부서진 경우 마시기 전 주의사항

 

와인 코르크 부서짐으로 인해 코르크가 와인 내부로 들어가도 와인 자체에는 큰 문제가 생기지 않습니다.

와인이 오염된다거나 문제를 일으키는 것은 아니기 때문에 마시는 데는 문제가 없습니다.

만약 와인 코르크가 와인 내부로 완전히 침입하지 않았거나 와인 속에 코르크 조각이 없다면 와인을 그냥 마셔도 무방합니다. 

 

하지만 와인 코르크가 와인 내부에 들어갔다면 와인 속에 코르크 조각이 있을 수 있기 때문에 와인을 마시기 전에 제거해야 합니다.

 

와인 코르크 조각이 와인 속에 있을 경우 와인을 마시면 코르크 조각이 입안에 걸리거나 소화기능에 장애를 일으키기 때문에 마시기 전에 반드시 잘 확인을 해야 합니다.

 

 

4. 와인 코르크 조각이 와인 내부로 들어간 경우 조각 제거 방법

 

코르크 부서짐으로 인해 조각이 와인 내부로 들어갔다면 커피필터나 육수망을 이용해서 걸러주면 됩니다.

커피필터나 육수망을 커피 드리퍼나 깔때기에 걸쳐놓고 와인을 부어주면 되는데요.

 

코르크 부스러기도 제거하면서 자연스레 디캔팅 작업이 이루어지면 공기 접촉을 일으켜 와인맛이 한결 부드러워질 수 있습니다.

 

 

5. 맺음말

 

지금까지 와인 코르크 부서짐의 이유와 마시기 전 주의사항과 코르크 부스러기 제거 방법을 알아봤습니다.

 

와인 코르크가 부서지는 주요한 원인은 사용상의 미숙함과 잘못된 저장 환경으로 인한 코르크 마름을 들어볼 수 있습니다.

코르크가 부서지는 것을 방지하기 위해서는 와인을 적절한 온도(시원한 온도)에 보관하면서 코르크가 마르는 것을 방지하는 것이 좋습니다.

 

와인을 시원한 온도에 보관하면 산소의 침입 또한 적어져 와인 맛을 유지하는데 도움이 됩니다.

또한 와인을 오픈하는 중에 미숙함으로 부서지는 경우가 많으니 와인 스크류를 올바르게 사용하는 법을 익혀서 적절한 힘과 속도로 코르크를 제거한다면 부서짐 없이 깔끔하게 제거할 수 있을 것입니다.