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글루타치온 효능과 많이든 음식, 하루 권장량, 부작용

   2023. 1. 27. 13:49

글루타치온 효능과 많이든 음식

 

글루타치온은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 작은 단백질 분자입니다.

우리 몸의 모든 세포에서 발견되는 글루타치온은  강력한 항산화제로 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

글루타치온의 많은 건강상의 효능과 많이든 음식, 그리고 부작용에 대해 알아볼게요.

 

1. 글루타치온이란

 

글루타치온은 시스테인, 글리신, 글루탐산의 세 가지 아미노산으로 구성된 트리펩타이드입니다.

중금속 및 독소와 같은 유해 물질을 해독하는 데 중요한 역할을 하며 간에서 고농도로 발견됩니다.

글루타치온은 눈, 피부 및 폐를 포함한 신체의 다른 부분에서도 발견됩니다.

 

2. 글루타치온 효능

 

1) 항산화 특성

글루타치온의 가장 중요한 기능 중 하나는 강력한 항산화제 역할을 하는 능력입니다.

이는 세포를 손상시키고 노화를 진행시키고 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼을 중화시킵니다.

 

글루타치온은 광범위한 자유 라디칼을 중화시킬 수 있기 때문에 가장 효과적인 항산화제로 꼽힙니다.

 

2) 해독

글루타치온은 간에서 유해 물질을 해독하는 데 중요한 역할을 합니다.

중금속, 살충제 및 기타 오염 물질과 같은 독소를 중화시키고 신체에서 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

이 해독 능력은 정기적으로 환경 독소에 노출되는 사람들에게 특히 중요합니다.

 

 

3) 면역 시스템 지원

글루타치온은 강력한 면역 체계를 유지하는 데에도 중요합니다.

감염과 질병을 퇴치하는 데 중요한 역할을 하는 백혈구의 생산을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

또한 글루타치온은 면역 세포의 활동을 조절하여 자가 면역 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

4) 노화 방지

나이가 들어감에 따라 글루타치온 수치가 감소하여 노화 진행이 빨라지는 것이 일반적인데요.

건강한 수준의 글루타치온을 유지함으로써 노화 과정을 늦추고 노화 관련 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

5) 피부 건강

글루타치온은 건강한 피부를 유지하는 데에도 중요합니다.

자외선, 공해 및 기타 환경 독소로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 글루타치온은 변색을 완화하고 전반적인 안색을 개선하여 피부의 외관을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6) 체중 감량

연구에 따르면 글루타치온 수치가 높은 사람들은 체질량 지수(BMI)가 낮은 경향이 있습니다.

글루타치온은 또한 체중 증가에 기여할 수 있는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 글루타치온 수치를 높이는 방법

 

글루타치온 수치를 높일 수 있는 여러 가지 방법이 있습니다.

 

  • 과일과 채소가 풍부한 식단 섭취
  • N-아세틸시스테인(NAC) 및 알파리포산(ALA)과 같은 보충제 복용
  • 규칙적인 운동
  • 충분한 수면
  • 스트레스 관리

일부 사람들은 글루타치온 생산에 필요한 효소에 유전적 결핍이 있을 수 있기 때문에 보충제가 필요할 수 있습니다.

 

4. 글루타치온이 많이든 음식

 

글루타치온이 풍부한 음식은 항산화제 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있어요.

 

 

  • 십자화과 야채: 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 브뤼셀 콩나물과 같은 야채는 모두 글루타치온이 풍부합니다.
  • 아보카도: 이 과일은 글루타치온뿐만 아니라 건강한 지방과 칼륨과 같은 다른 중요한 영양소도 풍부합니다.
  • 시금치: 시금치는 글루타치온뿐만 아니라 다른 항산화제 및 항염증 화합물의 훌륭한 공급원입니다.
  • 아스파라거스: 아스파라거스는 글루타치온이 풍부하고 섬유소와 비타민 K의 좋은 공급원이기도 합니다.
  • 수박: 이 과일은 글루타치온이 풍부하고 수분과 비타민 C의 좋은 공급원이기도 합니다.
  • 견과류와 씨앗: 호두, 아몬드, 호박씨와 같은 견과류와 씨앗은 모두 글루타치온 함량이 높습니다.
  • 마늘: 마늘은 면역 강화 특성으로 알려져 있으며 글루타치온도 풍부합니다.
  • 계란: 계란은 단백질, 비타민 D 및 B12와 같은 다른 중요한 영양소뿐만 아니라 글루타치온의 훌륭한 공급원입니다.

음식을 조리하면 글루타치온 수치에 영향을 줄 수 있기 때문에 생으로 섭취하거나 살짝 익힌 상태로 섭취하는 것이 가장 효과적입니다.

 

 

5. 글루타치온 하루 권장량(복용량)

 

글루타치온의 일일 권장량은 사람의 나이, 성별이나 건강상태에 따라 다를 수 있는데요.

일반적으로 매일 50-500mg의 글루타치온 보충제를 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

 

6. 글루타치온 부작용

 

글루타치온은 권장 복용량으로 복용한다면 대부분의 사람들에게 안전하지만 사람에 따라 약간의 부작용이 있을 수 있습니다.

 

  • 메스꺼움: 일부 사람들은 글루타치온 보충제를 복용할 때, 특히 공복에 복용하는 경우 메스꺼울 수 있습니다.
  • 설사: 글루타치온 보충제는 특히 고용량을 복용할 때 일부 개인에게 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 피부 미백: 글루타치온은 종종 피부 미백 목적으로 사용되지만 불균일한 피부 색소 침착이나 변색을 유발할 수 있습니다.
  • 알레르기 반응: 일부 사람들은 두드러기, 발진, 가려움증 및 호흡 곤란을 포함하여 글루타치온에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다.
  • 약물과의 상호 작용: 글루타치온은 와파린을 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있으며 이러한 약물을 복용하는 개인에게는 주의해서 사용해야 합니다.

글루타치온 보충제를 복용하기 전에, 특히 기존 질병이 있거나 다른 약물을 복용 중인 경우 의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.

 

 

7. 마무리

 

글루타치온은 우리의 전반적인 건강과 웰빙을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 강력한 항산화제입니다.

뿐만 아니라 해독, 면역 체계 지원, 노화 방지, 피부 건강 및 체중 감소를 포함한 광범위한 기능을 합니다.

 

글루타치온 수치를 높이려면 과일과 채소가 풍부한 식단을 섭취하고, 보충제를 섭취하고, 규칙적인 운동을 하고, 충분한 수면을 취하고, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다.

 

자연적인 방법을 통해 글루타치온 수치를 높이는 것이 가장 좋은 방법이지만 모든 사람에게 항상 가능한 것은 아니라는 점에 유의하여 필요하다면 반드시 보충제를 섭취해 주세요.

 

보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

항상 건강하세요!