당근 좋아하세요?
공복 간식으로 먹는 생당근은 아삭아삭 씹는 맛과 적당한 단맛으로 공복감을 없애주고 찐 당근은 마치 고구마를 쪄먹는 것과 같은 포슬한 식감과 단맛이 느껴져 포만감도 주는 건강 간식도 됩니다.
당근하면 눈 건강이 제일 먼저 생각나는데요.
비타민A가 풍부해 야맹증을 예방해주고 독성으로 인해 지친 간의 기능을 개선해주는 훌륭한 채소입니다.
이외에도 당근 효능은 다양한데요.
당근 효능을 알아보고 당근 섭취 시 부작용과 주의사항에 대해 알아볼게요.
당근 효능 1
-나트륨 배출
당근은 체내의 과도한 나트륨을 배출하는데 탁월합니다.
나트륨은 고혈압 환자에게도 독이 되고 심장에 압박을 주는 등 과다한 양은 몸에 무리를 주게 되는데요.
당근은 필요 이상의 나트륨을 원활하게 배출해줌으로써 삼투압을 정상적으로 유지시켜주고 수분의 균형을 맞춰줍니다.
짜고 자극적인 음식을 먹을 때 물을 많이 먹게 되면 나트륨이 수분을 붙들어서 체내에 오래 머물게 되어 붓기가 생기고 대사가 느려질 수 있습니다.
이럴때는 오히려 당근을 곁들여서 함께 요리하거나 샐러드 같은 사이드로 같이 먹고 또는 후식으로 당근주스를 먹는다면 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 붓기를 예방하고 체액의 순환을 원활하게 도와줄 수 있습니다.
당근 효능 2
-암 예방
당근은 항산화제 성분은 세포를 건강하게 유지시켜주기 때문에 암과 같은 질병으로부터 멀어지게 도와주는데요.
당근 같은 적황색 채소는 폐암에 걸릴 위험이 낮춘다는 연구 결과가 있는데요. 폐암뿐만 아니라 유방암 위험도 낮추기 때문에 특히나 여성이라면 꼭 챙겨서 섭취해야 하는 채소 중에 하나입니다.
당근이 함유하고 있는 베타카로틴은 여성호르몬인 에스트로겐 수용체의 암 유발 가능성을 낮춰준다고 하니 반드시 먹어야하겠죠?
당근 효능 3
-혈당 조절
당근은 혈당을 조절함으로써 인슐린 수치를 정상화하는 역할을 합니다.
혈당조절은 대사질환의 핵심으로 혈당이 정상수치로 조절되지 않으면 췌장과 혈관이 부담을 느끼게 됩니다.
당근은 혈당을 급격히 올리지 않고 혈당을 조절하는 역할을 하기 때문에 꾸준히 먹게 되면 신체 기능의 정상화에도 도움이 됩니다.
당근 효능 4
-면역체계를 튼튼히
면역력이 떨어지면 각종 질병에도 쉽게 노출이 되고 만성피로를 겪는 등 삶의 질도 현저하게 떨어집니다.
당근은 면역체계를 튼튼하게 유지시켜주는데요.
비타민A가 풍부해서 야맹증 예방에 좋다는 건 아주 유명한 사실인데 이뿐만 아니라 비타민A는 각종 병원균이 신체 세포를 공격하는 것을 막아주는 점막을 만들어준다고 합니다.
비타민C 역시 풍부하기 때문에 피로감 개선과 염증 예방에도 좋다고 하는데요.
비타민C는 구내염에 효과적인데요. 당근의 살균작용은 구강 내의 세균을 없애는데도 효과적이라고 합니다.
당근 효능 5
-다이어트 효과와 변비 예방
당근은 대부분 수분으로 이루어져 있고 풍부한 섬유질이 들어있어서 섭취 시에 포만감이 오래가기 때문에 다이어트 식단에서 반드시 필요한 채소이기도 합니다.
풍부한 섬유질은 위장활동을 활발하게 도와서 장 내 가스와 독성 배출이 원활해져 변비를 예방하는데도 도움이 되고 복부지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
당근 섭취 시 주의사항
<당근 칼로리>
당근은 수분과 섬유질이 풍부한 채소라 다이어트 채소라고도 불리는데요.
다른 채소에 비해서는 칼로리가 더 나가는 편입니다.
또한 고구마와 감자와 같은 뿌리채소로 채소 중에서는 고탄수화물에 속하는 채소입니다.
당근 칼로리는 100g에 34kcal이고,
당근 한 개는 거의 200g에서 300g정도라서 당근 한개 칼로리는 대략 70~100kcal 정도 됩니다.
특히나 당근 쪄서 먹으면 고구마 같은 식감으로 맛이 좋아 생각보다 많이 먹게 될 수 있는데요.
아무래도 다이어트 중에는 탄수화물 섭취를 적당량 지켜서 먹는 게 좋기 때문에 다이어트 중에 당근을 먹는다면 너무 많은 양을 먹지 않도록 해야겠죠?
참고로 당근 하루 권장량은 반개 정도입니다.
<당근은 피부를 노랗게 한다?>
당근을 많이 먹게 되면 얼굴과 손이 노래질 수 있어요.
카로틴 성분이 피부색을 노랗게 만드는 것인데 일시적인 현상이라 먹는 양을 줄이거나 멈추면 정상으로 금세 돌아옵니다.
<당근 음식 궁합>
당근은 삶은 계란과 잘 어울립니다.
삶은 계란은 지용성 비타민이 부족한데 당근과 함께 먹게 되면 비타민 A, D, E를 보충해주고, 당근만 먹었을 때 부족할 수 있는 계란의 비타민B가 충분히 보충이 돼서 좋은 식단이 됩니다.
당근은 기름에 볶거나 익혀먹으면 함유하고 있는 지용성 비타민의 흡수율을 제대로 올릴 수 있으니 기름과 함께 섭취해주세요.
<당근 보관>
당근은 사과와 같이 보관하면 쓴맛이 올라온다고 하니 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.
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