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맛남의 광장 곤드레 레시피 곤드레국밥과 곤드레나물

   2021. 6. 25. 17:20

맛남의 광장 곤드레

 

맛남의 광장 곤드레국밥과 곤드레 나물무침 레시피를 알아볼게요.

곤드레 하면 바짝 말린 건 곤드레만 떠오르는데요.

맛남의 광장에서는 삶아서 냉동한 냉동 곤드레를 이용해 훨씬 간편한 요리를 보여줬어요.

 

 

건 곤드레는 보관이 좋다는 점이 있지만 한번 해 먹을 때마다 불리고 삶고 보통일이 아닌데 냉동 곤드레를 이용하면 불리고 삶는 과정이 다 생략이 되니 좋은 거 같아요.

 

이번 레시피는 냉동 곤드레를 이용해도 되고 미리 불려서 삶은 건곤드레를 이용해도 되는 요리라 재료는 상황에 맞게 준비하면 됩니다.

 

그럼 맛남의 광장 곤드레 레시피 바로 알아보러 갈까요?

 

 

맛남의 광장 곤드레국밥 레시피

 

<재료>

냉동 곤드레(또는 불려서 삶아놓은 건 곤드레), 돼지고기, 달걀, 당면

대파, 양파, 청양고추

소금, 고춧가루, 된장, 국간장, 다진 마늘, 후춧가루

 

 

 

STEP 1.

 

냉동 곤드레를 사용한다면 미리 해동을 해서 먹기 좋은 크기로 썰어놓고요.

건 곤드레를 사용한다면 미리 불려서 삶아놓고 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

당면은 미리 불려서 준비해주세요.

 

먼저 파기름을 만들어주는데요.

파를 넉넉히 썰어서 준비해둡니다.

그리고 후라이팬에 식용유와 참기름을 1:1로 넣고 파를 넣어서 타지 않게 볶아가면 파 기름을 충분히 내주세요.

 

 

 

STEP 2.

그 사이에 곤드레국밥에 들어갈 돼지고기를 썰어서 준비해두는데요.

맛남의 광장 곤드레 레시피에는 한돈 뒷다리살을 넣었어요.

국밥에 넣을거니까 앞다리살이나 뒷다리살을 넣어주면 좋아요.

 

돼지고기를 먹기 좋게 잘 썰어서 아까 파 기름 볶은 프라이팬에 넣어 뭉치지 않게 잘 풀어주며 같이 볶습니다.

 

 

 

STEP 3. 

이제 얼큰한 곤드레국밥을 위해 고추기름을 내줄 거예요.

파 기름과 돼지고기를 볶고 있는 프라이팬에 고춧가루를 넣고 타지 않게 골고루 저으면서 살짝 볶아주세요.

 

여기서 고춧가루를 넣고 너무 센 불로 오래 볶으면 고춧가루가 타버리면서 쓴맛이 나기 때문에 절대 센 불로 오래 볶으면 안 돼요.

 

살짝 볶다가 물을 넣어주면 고추기름이 잘 나오게 되니까 적당히 볶고 물을 넣어줍니다.

 

 

 

STEP 4.

된장과 국간장을 넣고 국이 끓어오르면 곤드레를 넣어주고요.

양파와 청양고추, 다진 마늘을 넣어주세요.

 

달걀을 풀어서 휙 두르고 10초 있다가 불 끄면 완성입니다.

 

맛을 보고 간이 덜 된 거 같으면 소금으로 간을 해주면 되고요.

맛남의 광장에서는 준비해둔 당면을 그릇에 먼저 깔고 곤드레 국밥을 얻어주었어요.

당면은 취향에 따라 넣어주시면 됩니다.

 

 

맛남의 광장 곤드레국밥 맛은? 얼큰 시원 스트레스 타파

곤드레를 넣은 국밥은 특유의 향긋한 향도 좋은데 얼큰하게 고추기름도 내고 청양고추를 넣어서 그런지 진짜 얼큰하니 맛있어요.

 

더운 여름은 뭐니 뭐니 해도 이열치열이잖아요.

얼큰 시원하게 한 그릇 하면 땀도 나면서 더 시원해지는 것 같고 제대로 밥 먹은 기분이 듭니다.

 

 

맛남의 광장 곤드레국밥 레시피 정리

 

 

1. 미리 냉동 곤드레는 해동해서 물기를 짜고 썰어서 준비해주세요.

 

2. 냄비에 식용유와 참기름을 반반씩 넣고 대파를 넣어 파 기름을 냅니다

 

3. 파 기름에 돼지고기를 넣고 같이 볶아요.

 

4. 볶고 있는 프라이팬에 고춧가루를 넣어 고추기름을 냅니다. 너무 센 불로 오래 볶으면 안 되니까 살짝만 볶다가 물을 넣고 끓여주세요.

 

5. 된장과 국간장을 넣고 끓이다가 곤드레를 넣어주세요.

 

6. 다진 마늘과 양파, 청양고추를 넣고 소금으로 간을 합니다.

 

7. 풀어놓은 달걀을 넣고 불을 꺼주세요.

 

8. 준비해놓은 불린 당면을 미리 그릇에 넣고 그 위에 국밥을 가득 담아 후춧가루를 톡톡 뿌리면 완성입니다.

 

 

 

맛남의 광장 곤드레 나물무침 레시피

 

<재료>

냉동 곤드레(또는 불려서 삶아놓은 건 곤드레),

국간장, 다진 마늘, 들기름, 설탕, 통깨

 

 

 

STEP 1.

냉동 곤드레는 해동 후에 물기를 짜고 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

볼에 곤드레를 넣고 간장, 다진 마늘을 넣고 들기름을 넉넉히 넣어서 잘 무쳐주세요.

 

 

 

STEP 2.

프라이팬에 불을 올리고 무쳐놓은 곤드레를 넣어서 볶아줍니다.

잘 안 볶아지면 절대 기름을 더 넣지 말고 물을 넣어서 볶아주세요.

 

이렇게 볶는 이유는 억센 식감이 남아있을 수 있는 곤드레 줄기가 더 부드러워지기 때문에 먹기 좋아지거든요.

 

잘 볶아주면 곤드레나물 들기름볶음 완성이에요.

 

 

 

곤드레나물 들기름볶음 맛은? 최고!!

곤드레나물의 잎은 부드럽고 줄기는 적당히 식감이 살아있어서 진짜 맛있잖아요.

거기에 들기름을 듬뿍 넣어주면 그 향이 말도 못 하게 좋아서 밥 한 공기가 두 공기가 되더라고요.

 

밥에 비벼 먹을 때 양념을 따로 넣지 않아도 곤드레나물만 가득 넣어서 먹어도 진짜 맛있어요.

 

 

곤드레나물 들기름볶음 레시피 정리

 

 

1. 냉동 곤드레를 완전히 해동해서 물기를 짠 후에 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해줍니다. 건 곤드레라면 미리 전날 불려서 삶고 똑같이 물기를 짠 후 썰어서 준비해주세요.

 

2. 국간장과 다진 마늘, 설탕을 넣어서 잘 무치고 들기름도 듬뿍 넣어주세요.

 

3. 그리고 팬에 넣어서 볶을 때 물을 넣어서 잘 섞어가며 볶아줍니다.

 

4. 통깨까지 뿌려주면 더 먹음직스러운 곤드레나물 들기름볶음 완성입니다.

 

 

얼큰한 곤드레국밥먹으면 스트레스가 다 풀리는 것 같고요.

곤드레나물은 들기름을 넣어 만들면 향이 좋고 식감도 좋으니 꼭 해드셔보세요.^^

 

 

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