정보

초당옥수수 삶는법과 보관법 꿀팁은 이거

   2021. 6. 25. 12:43

초당옥수수 삶는법, 초당옥수수 보관법 꿀팁 알려드릴게요.

 

초당옥수수는 6월과 7월이 제철입니다.

지금 아니면 내년에나 먹을 수 있는데 알알이 터지는 이 맛을 내년까지 기다릴 수 없잖아요.

 

 

초당옥수수는 식감과 당도가 마치 과일을 먹는 것 같은 느낌을 주기도 하는데요.

 

일반 옥수수나 찰옥수수가 푹 익어 쫀득하고 찰진 맛이 나는 것과는 다르게 초당옥수수는 이르게 수확하여 아삭하게 씹히면서도 풍부한 당도가 엄청 매력적이에요.

 

일반 옥수수보다 3배가 넘는 당도를 가지고 있고 수분함량이 높아서 더 달고 아삭하다고 하더라고요.

 

거기다가 초당옥수수는 반전 칼로리를 가졌지요.

맛만 보면 그 단맛 때문에 칼로리가 높을 것 같은데 오히려 일반 옥수수보다도 칼로리가 낮아요.

 

일반 옥수수 칼로리는 100g에 130kcal인 반면에 초당옥수수는 100g에 94kcal거든요.

 

초당옥수수 삶는법

 

<찜기 이용하기>

초당옥수수의 지저분한 겉껍질과 수염을 제거하고 씻어준 뒤 삶아주면 됩니다.

 

초당옥수수는 물에 넣어 삶아버리면 당도가 빠져버려요.

 

그리고 더 달게 한다고 설탕이나 소금을 넣으면 초당옥수수 특유의 단맛을 제대로 느낄 수가 없고 맛도 별로이니 아무것도 첨가하지 말고 찜기에 올려 쪄서 드셔야 합니다.

 

냄비에 물을 넣고 꼭 찜기를 올린 다음에 김이 오르면 초당옥수수가 물에 빠지지 않게 찜기 위에 올려서 쪄주세요.

찌는 시간(삶는 시간)은 10분~15분이면 됩니다.

 

 

<전자레인지 이용하기>

초당옥수수를 전자레인지에 삶아서 먹을 때에는 약간 움푹한 접시에 물을 살짝 넣어주고 초당옥수수를 올린 다음에 전자레인지용 뚜껑을 덮어서 한 개 당 4분 정도 돌리면 좋더라고요.

 

소량으로 먹을 때는 전자레인지가 확실히 빠르고 편해요.

 

시간이 충분히 있다면 찜기에 쪄서 먹는 게 겉에 수분감이 더 돌고 맛있긴 해요.

 

실은 찜기든 전자레인지든 어떻게 먹어도 초당옥수수맛은 여전히 맛있긴 하지만요.

초당옥수수는 생으로도 드세요

 

초당옥수수는 일반 옥수수와는 다르게 익히지 않은 상태로 생으로도 먹을 수 있어요.

 

막 수확한 신선한 상태에서 생으로 먹으면 그 아삭한 맛이 더 살아나고 과입즙이 터지는 듯한 느낌이 나서 더 과일같고 맛있는데요.

 

이 맛이 정말 별미라서 막 구입한 신선한 초당옥수수라면 꼭 생으로 드셔 보세요.

 

그런데 간혹 생으로 먹으면 풋내 같은 맛이 난다고 안 좋아하는 분들도 있긴 하더라고요.

또 초당옥수수는 익혀서 먹을 때가 좀 더 당도가 느껴진다는 분들도 있고요.

 

만약 보관해두었다가 먹는 초당옥수수라면 수분감이 살짝 빠졌을 수도 있는데요.

찌게 되면 다시 수분감이 돌게 되니 구입한 지 좀 되었다면 쪄서 먹는 게 더 맛있어요.

 

 

초당옥수수 보관법 꿀팁

첫째도 수분, 둘째도 수분 지키기

 

<냉장보관>

​제철을 맞을 때만 먹을 수 있는 초당옥수수이다보니 구입할 때 한 박스씩 사는 경우가 많은데요.

 

잘 보관해서 먹으면 마지막 초당옥수수까지 당도가 살아있고 아삭하니 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

초당옥수수는 구입하면 모두 꺼내서 지저분한 겉껍질은 벗기고 안쪽 껍질 한 겹 정도는 남겨주세요.

수분이 덜 마르게 하기 위해서인데요.

 

초당옥수수의 아삭함은 수분에서 나오니까 보관해두고 먹을 때 수분을 잘 지키면 끝까지 아삭하게 맛있게 먹을 수 있어요.

옥수수수염은 깨끗이 제거한 상태로 한 개씩 랩으로 싸서 냉장실에 보관하세요.

 

냉장 보관하고 3일 안에 먹는 게 가장 신선하고 맛있어요.

 

<냉동보관>

양이 많다면 냉동 보관해서 먹는 게 좋은데요.

 

먼저 익히고 나서 냉동 보관하면 됩니다.

 

냉동 보관할 때도 익히고 나서 식힌 뒤에 랩으로 잘 밀봉해서 통에 넣고 냉동실에 넣어야 다른 음식 냄새가 안 밸 수 있어요.

 

냉동보관해놓고 먹을 때마다 냉장실에 미리 옮겨놓고 해동되면 바로 먹거나, 다시 찜기나 전자레인지에 살짝 데워먹으면 됩니다.

 

통으로 보관해도 되지만 옥수수를 익히고 난 뒤 알알히 뜯은 뒤에 냉동 보관하면 나중에 바로바로 여기저기 활용하기 좋더라고요.

 

샐러드에 뿌려먹기도 좋고 감자 샐러드를 만들어먹어도 좋고 요구르트나 아이스크림에 올려먹기도 좋고 수프에 넣어먹기도 좋고 옥수수 버터구이 하면 먹기도 편하고 정말 맛있고 활용도가 많아요.

 

 

하지만 뭐니 뭐니 해도 냉동실로 가지 않고 냉장상태로 보관해놓고 바로 먹는 게 가장 맛있어요.

 

아무래도 냉동실에 보관하면 수분을 뺏기기 쉽기 때문인데요.

초당옥수수 특유의 그 아삭함과 초반의 신선한 맛을 즐기기 위해서는 구입 후에 빠른 시간 안에 드시는 게 최고입니다.