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백종원 독일식 감자전 레시피(맛남의 광장)

   2021. 6. 21. 16:08

백종원 독일식 감자전 해 먹어 보면 괜히 백종원, 백종원 하는 게 아니라고 하지유.

외국스럽게(?) 할라궁~ 외국 재료를 팍팍 넣어준 백종원 독일식 감자전 레시피를 알려드릴게요.

 

 

 

 

백종원 독일식 감자전 레시피 재료 미리 보기

재료 : 감자, 스팸(베이컨 가능), 파마산 가루, 전분가루(밀가루 가능)

(자세한 내용과 과정은 아래에서 이어집니다.) 

 

만드는 법은 간단한데 그 맛은 맨날 먹는 감자전이 아닌 어디 가서 돈 주고 사 먹는 맛이 나서 그런지 요리 후 뿌듯함이 더 커지는 레시피인 거 같아요.

 

그럼 본격적으로 레시피를 알아보러 가볼까요?

 

 

백종원 독일식 감자전 레시피

백종원 독일식 감자전은 겉바속촉의 식감이 행복한 감칠맛이 있는 초간단 요리입니다.

 

<재료>

감자, 스팸(또는 베이컨), 파마산 가루, 전분가루(밀가루 가능)

 

 

<만드는 과정>

STEP 1.

먼저 감자를 깨끗이 씻어서 삶은 뒤 으깨주면 됩니다.

미니감자를 사용하는 거라면 아무래도 껍질이 그리 두껍지 않으니 껍질을 까지 않아도 되고요.

큰 감자를 사용하면 껍질이 질길 수 있기 때문에 까는 게 좋아요.

 

감자는 작게 잘라서 삶을 수록 익는 시간이 짧아지니까 작게 잘라서 끓는 물에 삶아주면 되는데요.

통감자가 삶는데 15분이 걸린다면 자른 감자는 5분이면 됩니다.

 

재료 주제가 미니감자였던지라 맛남의 광장에서는 미니감자를 사용했는데요.

큰 감자나 미니감자나 상관없으니 아무 감자나 골라잡아서 작게 자른 뒤 삶아주세요.

 

잘 삶은 뒤에는 꺼내서 열심히 으깨줍니다.

이때 포테이토 매셔를 이용해서 으깨주면 훨씬 쉽게 으깰 수 있으니 도구가 있으시다면 이용하시면 됩니다.

 

 

STEP 2.

감자를 다 으깨서 준비해두고 이번에는 스팸도 꺼내서 으깨서 감자랑 섞어줍니다.

 

스팸은 캔에서 꺼낸 뒤 봉지에 넣고 손바닥으로 으깨주면 잘 으깨져요.

 

스팸이 없다면 베이컨을 넣어도 되니까 재료는 상황에 맞게 바꿔주면 되는데요.

그냥 햄보다는 스팸의 질감이 더 좋고 맛있으니 스팸이나 런천미트, 또는 베이컨을 잘 다져서 넣어주면 더 맛있어요.

 

 

 

STEP 3.

이번에는 전분을 약간 넣어주는데요.

재료들이 서로 잘 붙는 역할만 하게끔 약간만 넣어줘도 충분합니다.

 

전분이 없으면 부침가루나 튀김가루, 밀가루로 대체가 가능해요.

 

혹시 집에 차전자피 가루가 있다면 전분가루나 밀가루를 대체해서 넣어줘도 좋아요.

조금만 넣는 거라서 향도 별로 안나고 밀가루를 대체할 수 있어서 좋더라고요.

 

STEP 4.

외국스럽게(?) 할라궁~ 파마산 치즈가루도 듬뿍 넣어줍니다.

그리고 후춧가루도 톡톡 뿌려서 넣어주세요.

 

 

STEP 5.

위의 모든 재료를 다 섞어놓으면 정말 감자 샐러드 같은 느낌이 나네요.

이제 반죽을 동글 넙적하게 잘 만들어서 튀길 준비를 합니다.

 

이때 감자전 모양을 넙적하게 해 줘야 기름에 푹 담그지 않아도 잘 익으니까 동글 넙적하게 만들어주세요.

 

 

STEP 6.

프라이팬에 기름을 반죽의 반이 잠길 정도로 부어주고 감자전 반죽을 넣고 튀겨주면 됩니다.

 

 

불 세기는 처음에는 약불에서 익히다가 불을 올려서 노릇노릇하게 색을 만들 정도로 익혀주시면 됩니다.

 

감자도 이미 익힌 것이고 스팸(또는 베이컨)도 오래 익힐 필요 없고 전분가루나 밀가루도 조금만 넣었기 때문에 아주 오랫동안 익힐 필요는 없어요.

 

노릇하게 색이 나오면 됩니다.

 

 

STEP 7. 

백종원 독일식 감자전 완성입니다!

 

 

백종원 독일식 감자전 맛은 어때요?

햄도 그렇고 파마산 치즈도 많이 넣을수록 감칠맛도 많이 나서 맛있고 외국향(?)도 많이 나서 새로우면서 맛있어요.

감자를 너무 으깨지 말고 적당히 으깨서 요리하면 식감이 사각 하니 더 맛있으니까 좀 크게 으깨주세요!

 

 

겉은 바삭바삭하고 속은 도톰하니 촉촉하고 부드럽고 정말 맛있어요.

 

 

백종원 독일식 감자전 레시피 정리

 

1. 감자를 깨끗이 씻고 잘게 잘라준 뒤에 냄비에 물과 감자를 놓고 5분간 삶아주세요.

2. 다 삶아진 감자를 볼에 넣고 으깨줍니다. 너무 뭉개버리면 씹는 식감이 다 없어지니 적당히 으깨주면 됩니다.

3. 스팸이나 런천미트 또는 베이컨을 으깨주거나 잘게 잘라서 감자랑 섞어주시고요.

4. 전분 가루나 밀가루(부침가루, 튀김가루, 혹시나 있다면 차전자피 가루도 OK)를 넣고 후춧가루도 뿌려주세요.

5. 감자전 모양을 동글 넙적하게 이쁘게 만들어서 준비해주세요.

6. 프라이팬에 식용유를 부은 뒤에 감자전 반죽을 튀기듯이 굽습니다.

7. 너무 오래 구울 필요는 없으니 색이 노릇해질 때까지 앞뒤로 잘 뒤집어가면 구워주면 완성!

 

 

반찬으로도 좋고 간식으로도 좋고 술안주로도 딱인 백종원 독일식 감자전 꼭 해서 맛있게 드세요.^^

 

 

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