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유이 감자피자 레시피(맛남의 광장)

   2021. 6. 23. 15:58

 

감자 한 봉지 사놓고 보면 막상 해 먹는 게 다 거기서 거기잖아요.

이렇게 감자를 도우로 써서 감자피자를 해 먹으니 최고인 거 같아요.

 

재료와 레시피 바로 확인해볼까요?

 

<유이 감자피자 레시피 재료 소개>

 

  • 미니감자 6개(일반 큰 감자도 당연히 됩니다)
  • 부침가루(또는 밀가루)
  • 맛소금
  • 후추
  • 페퍼로니
  • 모차렐라 치즈

 

 

<유이 감자피자 레시피 과정>

 

STEP 1.

미니감자가 주제였던 만큼 맛남의 광장에서는 미니감자 6개를 사용했는데요.

당연히 큰 감자를 사용해도 됩니다.

큰 감자는 크기에 따라 다르겠지만 1~2개를 사용하면 충분하겠죠?

 

먼저 감자 껍질을 벗기고 채 썰기를 해주면 됩니다.

얇게 썰어주면 더 빨리 익으니까 좋고요.

좀 두껍게 썰어주면 씹는 식감이 더 살아있어요.

취향에 맞게 선택해서 길쭉하게 잘 썰어주세요. 

 

 

STEP 2.

채를 썰었으면 볼에 넣고 양념을 해줍니다.

미니감자 6개(큰 감자 1~2개)에 부침가루 2큰술, 맛소금 1/3큰술, 후추는 톡톡 뿌려주면 되는데요.

 

부침가루를 많이 넣으면 서로 잘 엉겨 붙어서 뒤집기가 수월해지지만 식감이 그냥 전을 먹는 느낌이라 아쉬울 수 있어요.

그러니 그냥 감자들이 서로 붙들어있을 만큼만 넣어주는 게 감자 도우가 제대로 맛이 나고 좋더라고요.

 

 

그리고 간을 해주세요.

맛소금을 3분의 1스푼을 넣어줍니다.

 

부침가루가 간이 되어있기 때문에 맛소금을 많이 넣으면 짤 수도 있어요.

나중에 케첩에 찍어먹거나 핫소스를 찍어먹을 수 있으니까 적당히만 넣어주셔도 됩니다.

 

부침가루가 없다면 일반 밀가루를 사용해도 되는데 그냥 밀가루는 간이 안되어있기 때문에 맛소금을 좀 더 넣어서 간을 해주시면 됩니다.

 

만약 맛소금이 싫거나 없다면 그냥 소금을 넣어주셔도 되고요.

그냥 소금만 넣으면 감칠맛이 조금 떨어질 수도 있으니 양파가루나 마늘가루를 넣으면 더 맛있어요.

 

후추는 기호에 맞게 적당히 넣어주면 됩니다.

 

STEP 3.

양념을 다 넣은 볼에 물을 넣어줄 건데요.

너무 많이 넣으면 질퍽해지니까 페트병 뚜껑으로 세 번 넣어주면 됩니다.

수저로 3스푼 정도 넣으면 되더라고요.

 

그리고 부침가루가 뭉치지 않게 잘 뒤적뒤적하면서 반죽이 되직해질 때까지 골고루 섞어주세요.

 

 

STEP 4.

프라이팬에 불을 올리고 달궈지면 식용유를 넣어주시고요.

준비된 감자 반죽을 동그랗게 올려줍니다.

 

골고루 펴서 한쪽만 두꺼워지지 않도록 해주세요.

얇게 펴야 빨리 익어요.

 

 

감자 반죽은 뒤집지 말고 일단 4분 정도 부쳐주면 됩니다.

 

여기서 전을 쉽게 뒤집는 백종원 꿀팁!

요린이들에게는 전을 뒤집는 게 생각보다 어려운데요.

전 쉽게 뒤집는 방법이 있어요.

 

바로 큰 접시를 이용하는 거예요.

 

큰 접시를 준비하고 전을 뒤집지 말고 옆으로 밀어 내려서 접시 위에 안착을 시키시고요.

그 위에 다른 큰 접시를 덮어서 휘리릭 뒤집으면 됩니다.

 

그대로 다시 팬에 올려주면 모양이 하나도 망가지지도 않고 기름도 안 튀고 전을 깔끔하게 뒤집을 수 있어요.

이 방법 괜찮더라고요.

 

STEP 5.

뒤집어진 감자 도우 위에 페퍼로니를 원하는 만큼 올려줍니다.

페퍼로니가 없으면 햄이나 스팸을 수저로 뚝뚝 떠서 올리든 으깨서 올려도 맛있어요.

페퍼로니 특유의 향이 없긴 하지만 스팸도 감칠맛이 있고 맛있으니까요.

 

 

STEP 6.

마지막으로 치즈를 뿌려주고 뚜껑을 꼭 닫고 약불에서 익혀줍니다.

 

 

치즈가 다 녹으면 유이 감자피자 완성입니다.^^

 

 

<유이 감자피자 맛은 어떤가요?>

확실히 페퍼로니가 들어가면 피자 느낌이 확 나면서 맛있어요.

도우가 밀가루가 아니라 감자라서 그런지 씹을 때 더 쫀득한 식감도 있고 맛이나 향도 더 좋더라고요.

 

여기에 브로콜리나 올리브, 새우를 넣으면 진짜 더 맛있어지니까 집에 있는 재료를 이용해서 다양하게 만들어먹으면 좋을 거 같아요.

 

밀가루 도우 피자는 식으면 영 먹을 맛이 아닌데 유이 감자피자는 감자를 이용해서 도우를 만들어서 그런지 식어도 밀가루 냄새도 없고 딱딱해지지 않아서 맛있더라고요.

 

 

케첩을 찍어먹어도 맛있고 핫소스나 스리라차를 넣은 마요네즈를 찍어먹어도 맛있더라고요.

 

이거 만들 때 한판만 만들면 후회합니다.

두세 판은 만들어서 먹어야 해요.^^

 

 

<유이 감자피자 레시피 정리>

 

1. 감자는 껍질을 까고 채를 썰어서 준비해주세요. 전분기가 있어야 되니까 물에 넣어두지 말고 그대로 채만 썰어서 준비해주세요.

 

2. 채 썬 감자와 부침가루, 맛소금, 후추, 물을 한데 섞어서 반죽이 되직해질 만큼 조물조물 섞어주세요.

 

3. 프라이팬에 불을 올리고 식용유를 두르고 나서 감자 반죽을 넣어주는데 두꺼워지지 않게 잘 펴주세요. 얇게 펴야 골고루 잘 익고 빨리 익어요.

 

4. 처음 반죽을 올리고 4분 정도 지나면 뒤집기 꿀팁을 이용해서 뒤집어줍니다.

 

5. 뒤집은 감자 도우 위에 페퍼로니를 취향껏 올리고 치즈를 뿌려주세요.

 

6. 뚜껑을 닫고 약불에서 익히고 치즈가 녹으면 완성입니다.

 

 

여기까지 유이 감자피자 레시피에 대해서 정리해봤습니다.

맛있으니 꼭 해 드세요.^^

 

 

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