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죽순 삶는법 지금이 제철(맛남의 광장 죽순전, 죽순버터구이, 죽순달걀탕, 죽순참깨소스 레시피)

   2021. 5. 28. 12:37

아삭아삭한 식감이 제대로인 죽순은 지금이 제철이에요.

 

죽순은 4월부터 수확이 되어 나오는 대나무가 막 자라난 어린순입니다.

대나무 뿌리에서 막 싹이 트고 난 후에 20일 정도가 지나면 이때부터 채취해서 먹을 수 있다고 해요.

 

 

죽순은 수분이 90% 정도 되고 식이섬유가 많아서 변비에 좋고 체내 독소 배출 능력이 뛰어난데요.

티로인이나 베타인, 콜린, 아스파라긴 같은 단백질도 풍부하고 특히나 칼륨 함량이 높아서 체내에 나트륨을 배출하는데 훌륭한 역할을 합니다.

 

 

죽순 칼로리는 100g 고작 13 kcal라고 하니 다이어트 음식으로도 최고이고요.

 

 

이렇게 영양도 풍부하고 식감도 100점 만점에 100점인 죽순 삶는법에 대해 알아보고 맛남의 광장에 나온 레시피도 살펴볼까요?

 

 

죽순 삶는법

 

<삶아져 있는 죽순 구입 시 손질과 삶는법>

 

삶아져 있는 죽순을 구입하셨다면, 개봉하고 나서 다시 20분간 데쳐서 사용하시면 좋아요.

만약 맛을 봤는데 여전히 아린 맛이 난다면 찬물에 3~5시간 정도 담가두고 나서 드시면 됩니다.

 

 

<생 죽순 구입 시 손질과 삶는법>

 

생 죽순은 손질을 거쳐서 맛있게 잘 삶아야겠죠?

 

먼저 생 죽순 손질하는 법 알려드릴게요.

 

죽순을 세로로 반으로 가릅니다.(배추 세로로 가르듯이)

 

잘라보시면 꼭 배추 속잎에 여러 겹 겹쳐있는 것처럼 보이는데요.

다 나중에 대나무 마디가 되는 부분입니다.

 

여기서 먹을 수 있는 부분은 배춧잎처럼 생긴 부분이 아니고,

아래쪽에 손으로도 쉽게 분리되는 원뿔형 기둥 부분이에요.

쉽게 분리되니까 손으로 떼어주시면 됩니다.

 

원뿔형 죽순을 떼어내고 나서 아래쪽에 단단하니 두껍고 질긴 부분은 칼로 잘라내시고 겉에 지저분한 것들을 잘라내주시면 됩니다.

감자칼로 겉 부분을 얇게 잘라서 손질하면 편해요.

 

 

손질을 마친 생죽순은 생으로 절대 먹으면 안 돼요!!

독성이 있기 때문에 반드시 삶아서 먹어야 합니다.

 

생죽순 삶는법 알아볼까요?

 

step1.

냄비에 물을 넣고 소금을 한 큰 술 넣어줍니다.

물 양은 죽순이 충분히 잠길만큼 넣어주시면 돼요.

이때 그냥 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 아린 맛 제거가 더 잘돼요.

 

물이 끓기 시작하면 모든 손질을 끝낸 죽순을 넣어주세요.

 

step 2.

맛남의 광장에서는 끓은 물에 30~35분을 삶는데요.

1시간 정도 충분히 끓이면 아린 맛도 더 가시고 부드러워지니까 젓가락으로 찔러가면서 상태를 확인하고 시간을 조절해주시면 됩니다.

 

죽순이 부드러워진 것 같으면 이제 꺼내서 찬물에 헹구고요.

찬물을 받아서 일단 20분 정도 담가줍니다.

 

 

step 3.

그 이후에도 약 1시간 30분 간격으로 물을 갈아주면서 총 5시간 정도 찬물에 담가놓아야 아린 맛이 제대로 제거가 돼요.

5시간이 지나고 나서도 아린 맛이나 특유의 향이 불편하다면 하룻밤 찬물에 담가놓아도 되니까 충분히 담가서 아린 맛을 제거해주시면 죽순 삶는 법 끝!

 

 

죽순은 아삭한 식감이 최고예요.

부드러우면서 쫄깃한듯하고 식감이 기분 좋은 아삭함이 느껴지는데요.

원래 죽순은 특별한 맛이 안 난다고 하는데요.

맛남의 광장에서도 옥수수의 구수한 맛이 난다고 하듯이 뭔가 구수한 맛이 나는 것 같더라고요.

 

삶아진 죽순 보관법

 

손질을 마치고 삶아진 죽순은 소분해서 냉동 보관해두고 필요할 때 냉장실로 옮겨서 해동한 뒤에 요리 해드시면 된답니다.

 

나물을 데쳐서 냉동해둘 때도 물을 넣어서 냉동하듯이 삶은 죽순도 물을 넣어서 죽순이 잠기게 해 놓고 냉동하면 좋아요.

수분이 살아있어서 나중에 먹을 때도 질기지 않고 더 부드럽게 먹을 수 있어요.

 

 

 

이제 맛남의 광장 죽순 편에 나온 죽순전과 죽순달걀탕, 죽순버터구이, 죽순 참깨소스까지 레시피를 확인해볼까요?

 

맛남의 광장 죽순 레시피

 

1. 죽순전 레시피

step 1.

죽순을 결대로(가로로) 썰고 길쭉하게 편으로 썰어주세요.

 

step 2.

죽순을 썰고 나서 부침가루에 버무려주세요.

그러고 나서 달걀물에 퐁당 적셔주세요.

부침가루에 먼저 버무려야 달걀물이 잘 입혀져요.

 

step 3.

달걀물을 입히고 그대로 팬 위에서 지글지글 익혀주시면 죽순전 완성!

아주 간단하죠?

따끈따끈할 때 간장 소스를 찍어먹으면 진짜 맛있어요.

 

 

2. 죽순 버터구이

step 1.

먼저 팬 위에 버터를 올려서 녹여주시고요.

버터가 녹으면 다진 마늘과 소금을 넣어주세요.

 

step 2.

깍둑썰기 해 둔 죽순을 넣고 버터에 충분히 적시듯이 노릇하게 익혀주시면 초간단 버터 죽순 구이 완성!

 

진짜 간단한데 이것도 정말 맛있어요.

죽순은 어디에 넣어먹어도 다 맛있는 것 같아요.

정말 버터와 마늘 조합은 최고예요.

 

 

3. 죽순 달걀탕

죽순 달걀탕 레시피 알아볼까요?

step 1. 대파를 썰어서 준비해두고요. 식용유를 두른 팬에 넣고 볶아서 파 기름을 내주세요.

step 2. 파 기름을 충분히 내고 나서 삶은 죽순과 양파를 넣고 볶아주세요.

step 3. 굴 소스와 진간장을 넣어서 간을 해주시고요.

step 4. 전분 물과 풀어놓은 달걀 물을 넣은 다음에 불을 꺼주세요.

step 5. 참기름을 살짝 뿌리고 쪽파를 올려주면 완성!

 

 

4. 죽순  참깨소스

 

죽순 참깨소스 레시피 재료는 간장, 식초, 황설탕, 참깨, 마요네즈입니다.

믹서기에 간장과 식초 넣고 나머지 재료들도 다 넣고 갈갈 돌려주기만 하면 끝이에요.

 

 

아이들도 먹기 좋은 순하고 고소한 맛이고요.

삶은 죽순 찍어먹으면 진짜 맛있답니다.

초고추장이나 된장도 맛있는데 참깨소스도 꼭 만들어서 드셔 보세요.

 

 

죽순 is 뭔들

정말 죽순은 안 어울리는 곳이 없는 식재료인 거 같아요.

삼겹살 구울 때 넣어서 지글지글 구워 먹어도 최고고요.

집에서 스테이크 구울 때 버섯처럼 구워서 같이 먹으면 진짜 맛있어요.

각종 초무침에 넣어서 같이 무쳐먹어도 맛있고 육개장 같은 국거리 재료로도 최고인 거 같아요.

지금 제철인 죽순 꼭 드셔 보세요^^