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냉동블루베리 세척 한다구요? 오마이갓(냉동블루베리 효능)

   2021. 2. 19. 11:31

냉동블루베리 세척하면 안 돼요!

블루베리를 먹는 가장 큰 이유인 보라색 안토시아닌 성분이 많이 씻겨져서 영양소가 빠진 빈 과육만 먹게 되어버립니다.

냉동블루베리는 처음 가공하는 과정에서 세척하고 냉동시키기 때문에 먹기 전에 다시 씻을 필요는 없어요.

냉동블루베리가 들어있는 포장용지안을 보면 색소가 여기저기 묻어있는 얼음 알갱이가 보이는데요.

냉동블루베리 껍질의 보라색 안토시아닌 색소는 생과육보다 쉽게 유출이 되기 때문에 냉동블루베리 세척하게 되면 색소가 금방 빠져나가버립니다.

 

단단하게 언 냉동블루베리를 먹기 전에 냉장실로 옮겨서 한시간 정도 서서히 해동시키고 녹아서 흘러나온 과즙까지 모두 알뜰하게 드시는게 냉동블루베리를 제대로 먹는 방법입니다.

냉동블루베리 효능 >> 생 블루베리 효능

블루베리는 슈퍼푸드라 불리는 음식 중에 하나인데요.

이런 블루베리를 냉동하게 되면 한층 더 업그레이드된 슈퍼푸드가 됩니다.

냉동블루베리는 생과육보다 항산화 농도가 높은데요.

안토시아닌 성분이 들어있는 보라색 껍질은 냉동을 하게 되면 세포 구조가 방해되어 작은 얼음 결정체로 바뀌는데 이 상태가 되면 안토시아닌 성분의 흡수율이 훨씬 높아진다고 합니다.

냉동블루베리는 신선도면에서도 생과육과 같다고 하고요.

굳이 생과육을 먹어야 하는 이유가 아니라면 냉동블루베리를 먹는 게 영양소면에서도 훨씬 좋습니다.

 

냉동블루베리 효능

<포도보다 30배 많은 안토시아닌>

안토시아닌은 강력한 항산화물질입니다.

노화가 오는 것은 몸이 산화되면서 손상이 되어가는 것인데 몸이 산화가 되면 많이 질병에 노출됩니다.

그래서 항산화가 중요하다고 하는 것인데요.

블루베리는 포도보다 30배나 많은 안토시아닌이 들어있어서 항산화에 더 효과적입니다.

 

<암세포 증식을 억제>

블루베리의 페놀성 화합물은 대장암과 유방암의 세포증식을 억제하고 암세포를 사멸하는데 도움을 줍니다.

안토시아닌을 비롯해 플라보놀, 레스베라트롤은 음식이나 대기에 있는 발암물질들로부터 몸을 보호하는 역할을 하는데요. 면역력을 높여 발암물질들이 세포를 손상시키지 않도록 도움을 준다고 합니다.

 

<뇌기능 활성으로 기억력 개선과 치매예방>

최근 연구에 의하면 기억력 손실이 블루베리를 꾸준히 섭취함으로써 감소되는 것이 밝혀졌는데요.

블루베리의 폴리페놀 성분은 뇌기능을 활성화하여 기억력이 감소되는 것을 막고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 

또한 블루베리는 파킨슨병을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

<눈 건강>

블루베리는 시력 개선에 도움을 주는 것으로 유명합니다.

안토시아닌 성분은 안구 망막에 로돕신의 재합성을 돕는데요.

이 로돕신은 빛을 감지하는 역할을 하는데 부족하게 되면 시력이 떨어지게 됩니다.

안토시아닌은 로돕신을 재합성해서 시력을 개선하게 도와주고 눈의 피로도 개선해줍니다.

블루베리에 들어있는 비타민A는 안구건조증을 개선해주고 야맹증 예방에도 좋습니다.

 

 

블루베리 칼로리는 250ml(한 컵)가 40kcal 밖에 되지 않기 때문에 부담 없이 먹을 수 있고 섬유질도 풍부해서 배변활동도 원활하게 해 줘서 다이어트 식단에서도 빠지지 않는 식품입니다.

 

건강에도 좋고 다이어트에도 좋은 블루베리 꼭 챙겨 드세요!