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바나나껍질 분리수거, 치킨뼈 쓰레기 버리는 방법 정리

   2021. 4. 5. 12:40

바나나껍질 같은 과일껍질이나 양파뿌리같은 채소에서 나온 쓰레기, 그리고 치킨뼈 쓰레기까지 분리수거할 때마다 아리송하지 않나요?

 

음식물 쓰레기가 되는가 일반 쓰레기가 되는가를 구분할 때 버리려는 쓰레기가 분쇄기로 갈아지는데 무리가 없고 동물 사료로 사용될 수 있는가를 생각하는 것인데요.

 

 

복잡하게 생각할 것 없고 일단 사람이 씹어서 음식으로써 먹을 수 있는가를 생각해보시면 됩니다.

이때 음식물이 원재료 상태에서 사람이 치아로 씹어서 소화를 시킬 수 있느냐 하는 것인데요.

예외적인 음식물도 있지만, 사람이 먹을 수 있는지를 가장 먼저 떠올려보면 분류가 쉬워집니다.

 

 

<음식물 쓰레기>

 

1. 바나나껍질은 음식물 쓰레기

 

과일껍질은 알고 계시듯이 대부분 음식물 쓰레기로 분리하면 됩니다.

대부분의 과일껍질에는 영양성분이 풍부하기 때문에 잔여 농약 성분이 없다는 전제하에 껍질채 먹는 것이 더 좋다고 하는데요.

사람이 충분히 씹어서 먹을 수 있는 부드러운 강도를 가지고 있는 껍질은 모두 음식물 쓰레기로 버리면 됩니다.

그렇기 바나나껍질은 당연히 음식물 쓰레기로 버리면 됩니다.

 

 

2. 수박껍질과 멜론껍질은 음식물 쓰레기

 

수박껍질과 멜론껍질은 음식물 쓰레기입니다.

특히나 멜론껍질은 딱딱하긴 하지만 수박과 마찬가지로 분쇄기에서 분쇄가 가능하기 때문에 음식물 쓰레기로 분류가 되는데요.

 

음식물 쓰레기로 내놓을 때는 반드시 잘게 잘라서 작은 조각으로 만들어서 배출해야 합니다.

그렇지 않으면 불필요하게 부피가 커져 음식물 처리 분쇄기에 무리가 갈 수 있다고 하네요.

 

 

<일반 쓰레기>

 

1. 치킨뼈는 일반 쓰레기

 

치킨 살점이 붙어있다고 해서 뼈까지 먹고 소화시킬 수 있는 게 아니듯이 치킨뼈는 일반 쓰레기이기 때문에 일반 쓰레기 종량제 봉투에 버려주세요.

 

 

 

2. 사골뼈나 생선뼈, 조개껍데기, 게껍데기는 모두 일반 쓰레기

 

사골을 우려낸 뼈나 생선을 구워 먹고 나오는 크기가 있는 뼈나 가시들은 모두 일반 쓰레기입니다.

조개껍데기와 게껍데기도 딱딱하여 일반 쓰레기로 구분되니 잘 배출해주세요.

 

 

3. 파인애플껍질과 코코넛껍데기는 일반 쓰레기

 

파인애플껍질과 코코넛껍데기같은 딱딱한 껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

파인애플 껍질은 동물의 사료로도 사용할 수 없기 때문에 파인애플을 통으로 사서 껍질을 정리해서 먹었다면 껍질 부분은 수분이 제거될 수 있게 건조한 후에 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

 

 

4. 복숭아나 자두, 아보카도 씨 같은 크고 단단한 씨는 일반 쓰레기

 

크고 단단한 씨가 들어있는 복숭아나 자두 같은 경우 껍질은 음식물 쓰레기에 속하지만 그 안에 크고 딱딱한 씨는 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

음식물 처리 분쇄기가 분쇄할 수 없는 강도라서 처리 시설에서도 문제가 되는 경우가 많다고 하네요.

 

 

5. 메추리알이나 달걀 껍데기는 일반 쓰레기

 

메추리알이나 달걀 껍데기는 일반 쓰레기입니다.

사람이 절대로 먹을 일이 없는 것처럼 동물이 먹어서 소화시킬 수 없는 쓰레기이기 때문에 반드시 일반 쓰레기로 버려주세요.

 

 

6. 양파껍질이나 대파뿌리, 마늘껍질, 옥수수껍질이나 옥수수수염은 모두 일반 쓰레기

 

양파껍질이나 대파뿌리를 생각해보면 육수재료로도 쓰고 치아로 씹을 수 있을 것 같아서 음식물 쓰레기 같은 느낌이 들지만 이들은 모두 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

생각해보면 육수재료로는 사용하기도 하지만 그 자체를 음식으로 먹지는 않는데요.

섬유질이 많고 소화가 되지 않아 동물의 사료로 사용될 수 없기 때문에 수분을 제거하고 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.

 

 

7. 밤껍질이나 땅콩껍질은 일반 쓰레기

 

밤껍질나 땅콩껍질은 딱딱하고 사료로 사용될 수 없기 때문에 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.

 

 

8. 원두찌꺼기와 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기는 모두 일반 쓰레기

 

원두찌꺼기와 차찌꺼기는 모두 음식으로 먹을 수 없듯이 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

한약재를 달이고 난 후 나온 찌꺼기는 그 자체가 먹어서 소화시킬 수 없는 재료들이 많은데요.

이들은 모두 일반 쓰레기로 버리면 됩니다.

일반 쓰레기로 버리기 전에 충분히 건조해서 물기를 제거하고 버리면 됩니다.

 

 

 

이상 헷갈리고 아리송한 쓰레기를 구분해봤는데요.

기본적으로 원래 상태가 사람이 치아로 씹어서 먹을 수 있는 것이라면 음식물 쓰레기로 분류가 되니 이점을 먼저 떠올리면 분류하기 쉬워집니다.

 

음식물이나 일반 쓰레기를 버리기 전에는 최대한 수분을 제거해서 버려야 하고요.

크기 역시 작게 잘라서 조각을 내서 버려야 합니다.

 

음식물 쓰레기를 일반 쓰레기로 버리거나, 일반 쓰레기를 음식물 쓰레기로 버리면 과태료도 물 수 있고 환경에도 악영향을 미칠 수 있으니 꼭 구분해서 배출해주세요!